Что такое бессвинцовый хрусталь
Бессвинцовый хрусталь — это материал, в состав которого входят оксиды таких металлов как барий, цинк или калий. Название «бессвинцовый» он получил потому, что в нём нет оксида свинца — главного компонента традиционного хрусталя. Именно это отличие делает два этих материала совершенно не похожими друг на друга. Бокалы из бессвинцового хрусталя прозрачнее, тоньше и заметно легче хрустальных.
Бессвинцовый хрусталь иногда называют хрустальным стеклом, но это не совсем верно. Хрустальное стекло — это общее название целой группы хрустальных материалов, которые отличаются составом и содержанием оксида свинца. К ним относятся:
- хрустальное стекло (10-17% оксида свинца)
- малосвинцовый хрусталь (18-24% оксида свинца)
- свинцовый хрусталь (24-30% оксида свинца)
- высокосвинцовый хрусталь (больше 30% оксида свинца)
- бессвинцовый хрусталь или бариевый хрусталь.
Пародоксально, но термин «хрустальное стекло» имеет и второе значение, так называют конкретный материал, содержащий от 10% до 17% оксида свинца.
Хрустальные изделия безопасны для использования, однако кого-то может смутить наличие тяжёлого металла в посуде. К тому же, хрусталь при всей своей красоте и прочности требует особого ухода.
В ответ на растущий интерес к экологичным и безопасным материалам появился бессвинцовый хрусталь. Он прочнее обычного стекла, и за ним проще ухаживать. Это идеальный вариант для тех, кто с настороженностью относится к свинцовому хрусталю.
История бессвинцового хрусталя
Первые образцы стекла с примесями относятся к 1400 году до нашей эры. Жители Месопотамии пытались создать прочные стеклянные изделия, добавляя в стекло разные металлы, в том числе и свинец.
Хрусталь в его современном виде был изобретён англичанами в 17 веке.
Однако со временем стали появляться сомнения: не вреден ли свинцовый хрусталь? Не менее важным оказался вопрос цены: производство хрусталя было дорогостоящим.
В 2012 году комиссия Европейского союза издала Постановление об ограничении содержания свинца в изделиях, прежде всего, ювелирных. Свинец в хрустале в Постановлении не упомянули, но бренды взяли этот документ на вооружение — и наладили активное производство стекла без свинца.
Выгоды были очевидны: снизились затраты на соблюдение экологических норм, уменьшился расход дорогих материалов. Было учтено и мнение некоторых покупателей о том, что «свинец — это вредно» (хотя насчёт хрусталя мнение ошибочное).
В патенте Сваровски есть прямое доказательство того, что производство бессвинцового хрусталя действительно обходится дешевле. «Особое преимущество изобретения бессвинцового хрусталя заключается в том, что оно позволяет обойтись без других токсичных или дорогостоящих компонентов».
Технология производства хрустального стекла
Производство бессвинцового хрусталя очень похоже на производство обычного хрусталя за исключением добавления свинца.
В расплавленную смесь карбоната калия и песка добавляют оксиды нетяжёлых металлов (титан, барий, цинк и другие). Всё это расплавляют в печах при высокой температуре (свыше 1500℃), а затем выдувают изделия. После этого продукцию снова помещают в печи и постепенно снижают температуру — с 700 до 40℃.
Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70℃, охлаждают и тщательно шлифуют. Срез делают лазером по краю, пока он ещё мягкий. Так края посуды становятся тонкими и идеально ровными.
Производство зачастую полностью автоматизировано. Однако иногда небольшие партии посуды изготавливают и вручную. Например, австрийский бренд Riedel в 1958 году выпустил коллекцию бокалов Sommeliers, которая популярна до сих пор. Шампанское, красное вино, шардоне и даже вода — для каждого вида напитков вручную делают бокал особой формы.

Главное же отличие заключается в экологичности производства. Отсутствие тяжёлых металлов делает процесс изготовления посуды полностью безопасным — и для работников, и для окружающей среды.
Хрусталь и бессвинцовый хрусталь: в чем разница?
Прежде всего, материалы отличаются составом: в хрустале содержится оксид свинца, в хрустальном стекле — нет. Есть и другие отличия:
- хрусталь обычно имеет огранку, благодаря чему он сияет и переливается всеми цветами. Посуда из бессвинцового хрусталя чаще всего гладкая, без граней, поэтому и свет в хрустальном стекле преломляется меньше;
- посуда из бессвинцового хрусталя намного легче и тоньше. Для сомелье и дегустаторов это несомненный плюс: невесомый бокал помогает лучше почувствовать вкус напитка. А кто-то наоборот ценит традиционную приятную тяжесть хрусталя;
- если слегка постучать по бокалу, то хрусталь звучит мелодичнее и дольше.
Лёгкость бессвинцового хрусталя оценили многие бренды: бренд Riedel уже более 300 лет производит премиальные бокалы и декантеры именно из этого материала.
Клаус Ридель, представитель девятого (!) поколения семьи-производителя посуды, изучал влияние формы и размера бокала на вкус вина. Он сделал научные выводы о том, что форма чаши определяет интенсивность и качество вкуса вин. А ещё на вкус вина влияет толщина стенок бокала. Это позволило бренду запустить производство тонкостенных бокалов из бессвинцового хрусталя.
Казалось бы, перечисленные отличия — это минусы бессвинцового хрусталя по сравнению с классическим хрусталём. Но материал имеет и свои преимущества:
- цена: бессвинцовый хрусталь выгоднее;
- свойства: бессвинцовый хрусталь не так чувствителен к перепадам температуры;
- уход: за бессвинцовым хрусталём намного проще ухаживать.
Чем отличается стекло от бессвинцового хрусталя?
Бессвинцовый хрусталь тоньше, но прочнее обычного. Производитель посуды из бессвинцового хрусталя Nude Glass подтверждает это, проводя краш-тесты своей продукции. Бокалы этого бренда падают и подвергаются давлению, но остаются целыми: на них даже нет сколов, царапин и трещин.
Бренд Nude Glass ведёт свою историю от знаменитого Ататюрка — первого президента Турции. Nude Glass был создан в 2014 году турецкой компанией Şişecam. А эта компания основана в 1935 году самим Ататюрком.
Как ухаживать за посудой из бессвинцового хрусталя?
Бессвинцовый хрусталь не очень привередлив, поэтому ухаживать за ним проще, чем за хрусталём. Несколько простых рекомендаций.
- Лучше мыть вручную, используя щадящие моющие средства.
- Можно мыть горячей водой — бессвинцовый хрусталь сохранит идеальную прозрачность.
- Лучше использовать мягкие губки и салфетки.
Бессвинцовый хрусталь — прекрасный выбор для ежедневного использования. Он прочный, простой в уходе, при этом выглядит элегантно и современно. Благодаря тонкости и прозрачности он отлично подходит и для праздничной сервировки.
Если для вас важны лёгкость, практичность и экологичность — посуда из бессвинцового хрусталя станет оптимальным выбором.