Как это сделано

Бессвинцовый хрусталь: современная альтернатива классике

Хрусталь, бессвинцовый хрусталь, стекло… Что прочнее, а что красивее? Почему бессвинцовый хрусталь называют экологичным материалом? Чем он отличается от хрустального стекла? И как не запутаться в таком многообразии? Разбираемся в хрустально-стеклянных тонкостях в статье.
Содержание

Что такое бессвинцовый хрусталь

Бессвинцовый хрусталь — это материал, в состав которого входят оксиды таких металлов как барий, цинк или калий. Название «бессвинцовый» он получил потому, что в нём нет оксида свинца — главного компонента традиционного хрусталя. Именно это отличие делает два этих материала совершенно не похожими друг на друга. Бокалы из бессвинцового хрусталя прозрачнее, тоньше и заметно легче хрустальных.

Бессвинцовый хрусталь иногда называют хрустальным стеклом, но это не совсем верно. Хрустальное стекло — это общее название целой группы хрустальных материалов, которые отличаются составом и содержанием оксида свинца. К ним относятся:

  • хрустальное стекло (10-17% оксида свинца)
  • малосвинцовый хрусталь (18-24% оксида свинца)
  • свинцовый хрусталь (24-30% оксида свинца)
  • высокосвинцовый хрусталь (больше 30% оксида свинца)
  • бессвинцовый хрусталь или бариевый хрусталь.

Пародоксально, но термин «хрустальное стекло» имеет и второе значение, так называют конкретный материал, содержащий от 10% до 17% оксида свинца.

Хрустальные изделия безопасны для использования, однако кого-то может смутить наличие тяжёлого металла в посуде. К тому же, хрусталь при всей своей красоте и прочности требует особого ухода.

В ответ на растущий интерес к экологичным и безопасным материалам появился бессвинцовый хрусталь. Он прочнее обычного стекла, и за ним проще ухаживать. Это идеальный вариант для тех, кто с настороженностью относится к свинцовому хрусталю.

История бессвинцового хрусталя

Первые образцы стекла с примесями относятся к 1400 году до нашей эры. Жители Месопотамии пытались создать прочные стеклянные изделия, добавляя в стекло разные металлы, в том числе и свинец.

Хрусталь в его современном виде был изобретён англичанами в 17 веке.

Однако со временем стали появляться сомнения: не вреден ли свинцовый хрусталь? Не менее важным оказался вопрос цены: производство хрусталя было дорогостоящим.

В 2012 году комиссия Европейского союза издала Постановление об ограничении содержания свинца в изделиях, прежде всего, ювелирных. Свинец в хрустале в Постановлении не упомянули, но бренды взяли этот документ на вооружение — и наладили активное производство стекла без свинца.

Бессвинцовый хрусталь немецкого бренда Zieher

Выгоды были очевидны: снизились затраты на соблюдение экологических норм, уменьшился расход дорогих материалов. Было учтено и мнение некоторых покупателей о том, что «свинец — это вредно» (хотя насчёт хрусталя мнение ошибочное).

В патенте Сваровски есть прямое доказательство того, что производство бессвинцового хрусталя действительно обходится дешевле. «Особое преимущество изобретения бессвинцового хрусталя заключается в том, что оно позволяет обойтись без других токсичных или дорогостоящих компонентов».

Технология производства хрустального стекла

Производство бессвинцового хрусталя очень похоже на производство обычного хрусталя за исключением добавления свинца.

В расплавленную смесь карбоната калия и песка добавляют оксиды нетяжёлых металлов (титан, барий, цинк и другие). Всё это расплавляют в печах при высокой температуре (свыше 1500℃), а затем выдувают изделия. После этого продукцию снова помещают в печи и постепенно снижают температуру — с 700 до 40℃.

Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70℃, охлаждают и тщательно шлифуют. Срез делают лазером по краю, пока он ещё мягкий. Так края посуды становятся тонкими и идеально ровными.

Производство зачастую полностью автоматизировано. Однако иногда небольшие партии посуды изготавливают и вручную. Например, австрийский бренд Riedel в 1958 году выпустил коллекцию бокалов Sommeliers, которая популярна до сих пор. Шампанское, красное вино, шардоне и даже вода — для каждого вида напитков вручную делают бокал особой формы.

Главное же отличие заключается в экологичности производства. Отсутствие тяжёлых металлов делает процесс изготовления посуды полностью безопасным — и для работников, и для окружающей среды.

Хрусталь и бессвинцовый хрусталь: в чем разница?

Прежде всего, материалы отличаются составом: в хрустале содержится оксид свинца, в хрустальном стекле — нет. Есть и другие отличия:

  • хрусталь обычно имеет огранку, благодаря чему он сияет и переливается всеми цветами. Посуда из бессвинцового хрусталя чаще всего гладкая, без граней, поэтому и свет в хрустальном стекле преломляется меньше;
  • посуда из бессвинцового хрусталя намного легче и тоньше. Для сомелье и дегустаторов это несомненный плюс: невесомый бокал помогает лучше почувствовать вкус напитка. А кто-то наоборот ценит традиционную приятную тяжесть хрусталя;
  • если слегка постучать по бокалу, то хрусталь звучит мелодичнее и дольше.

Лёгкость бессвинцового хрусталя оценили многие бренды: бренд Riedel уже более 300 лет производит премиальные бокалы и декантеры именно из этого материала.

Клаус Ридель, представитель девятого (!) поколения семьи-производителя посуды, изучал влияние формы и размера бокала на вкус вина. Он сделал научные выводы о том, что форма чаши определяет интенсивность и качество вкуса вин. А ещё на вкус вина влияет толщина стенок бокала. Это позволило бренду запустить производство тонкостенных бокалов из бессвинцового хрусталя.

Клаус Ридель

Казалось бы, перечисленные отличия — это минусы бессвинцового хрусталя по сравнению с классическим хрусталём. Но материал имеет и свои преимущества:

  • цена: бессвинцовый хрусталь выгоднее;
  • свойства: бессвинцовый хрусталь не так чувствителен к перепадам температуры;
  • уход: за бессвинцовым хрусталём намного проще ухаживать.

Чем отличается стекло от бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь тоньше, но прочнее обычного. Производитель посуды из бессвинцового хрусталя Nude Glass подтверждает это, проводя краш-тесты своей продукции. Бокалы этого бренда падают и подвергаются давлению, но остаются целыми: на них даже нет сколов, царапин и трещин.

Бренд Nude Glass ведёт свою историю от знаменитого Ататюрка — первого президента Турции. Nude Glass был создан в 2014 году турецкой компанией Şişecam. А эта компания основана в 1935 году самим Ататюрком.

Как ухаживать за посудой из бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь не очень привередлив, поэтому ухаживать за ним проще, чем за хрусталём. Несколько простых рекомендаций.

  • Лучше мыть вручную, используя щадящие моющие средства.
  • Можно мыть горячей водой — бессвинцовый хрусталь сохранит идеальную прозрачность.
  • Лучше использовать мягкие губки и салфетки.

Бессвинцовый хрусталь — прекрасный выбор для ежедневного использования. Он прочный, простой в уходе, при этом выглядит элегантно и современно. Благодаря тонкости и прозрачности он отлично подходит и для праздничной сервировки.

Если для вас важны лёгкость, практичность и экологичность — посуда из бессвинцового хрусталя станет оптимальным выбором.

Рекомендуемые статьи