Как это сделано

Бессвинцовый хрусталь: современная альтернатива классике

Хрусталь, бессвинцовый хрусталь, стекло… Что прочнее, а что красивее? Почему бессвинцовый хрусталь называют экологичным материалом? Чем он отличается от хрустального стекла? И как не запутаться в таком многообразии? Разбираемся в хрустально-стеклянных тонкостях в статье.
Содержание

Что такое бессвинцовый хрусталь

Хрусталем обычно называют материал, в состав которого входит оксид свинца. В бессвинцовом хрустале свинца нет, однако его все равно считают хрусталем. Все благодаря наличию его составе оксидов других металлов, бария, цинка или калия.

Бессвинцовый хрусталь сильно отличается от классического: бокалы из него прозрачнее, тоньше и заметно легче.

Иногда этот материал называют хрустальным стеклом — формально это не ошибка, но определение не совсем точное. Хрустальное стекло — это общее название целой группы хрустальных материалов, которые отличаются составом и содержанием оксида свинца. К ним относятся:

  • хрустальное стекло (10-17% оксида свинца)
  • малосвинцовый хрусталь (18-24% оксида свинца)
  • свинцовый хрусталь (24-30% оксида свинца)
  • высокосвинцовый хрусталь (больше 30% оксида свинца)
  • бессвинцовый хрусталь или бариевый хрусталь.

Парадоксально, но термин «хрустальное стекло» имеет и второе значение, так называют конкретный материал, содержащий от 10% до 17% оксида свинца.

Хрустальные изделия безопасны для использования, однако кого-то может смутить наличие тяжёлого металла в посуде. К тому же, хрусталь при всей своей красоте и прочности требует особого ухода.

В ответ на растущий интерес к экологичным и безопасным материалам появился бессвинцовый хрусталь. Он прочнее обычного стекла, и за ним проще ухаживать. Это идеальный вариант для тех, кто с настороженностью относится к свинцовому хрусталю.

История бессвинцового хрусталя

Первые образцы стекла с примесями относятся к 1400 году до нашей эры. Жители Месопотамии пытались создать прочные стеклянные изделия, добавляя в стекло разные металлы, в том числе и свинец.

Хрусталь в его современном виде был изобретён англичанами в 17 веке.

Однако со временем стали появляться сомнения: не вреден ли свинцовый хрусталь? Не менее важным оказался вопрос цены: производство хрусталя было дорогостоящим.

В 2012 году комиссия Европейского союза издала Постановление об ограничении содержания свинца в изделиях, прежде всего, ювелирных. Свинец в хрустале в Постановлении не упомянули, но бренды взяли этот документ на вооружение — и наладили активное производство стекла без свинца.

Бессвинцовый хрусталь бренда Zieher
Бессвинцовый хрусталь бренда Zieher
Бессвинцовый хрусталь бренда Zieher
Бессвинцовый хрусталь бренда Zieher
Бессвинцовый хрусталь бренда Zieher

Выгоды были очевидны: снизились затраты на соблюдение экологических норм, уменьшился расход дорогих материалов. Было учтено и мнение некоторых покупателей о том, что «свинец — это вредно» (хотя насчёт хрусталя мнение ошибочное).

В патенте Сваровски есть прямое доказательство того, что производство бессвинцового хрусталя действительно обходится дешевле. «Особое преимущество изобретения бессвинцового хрусталя заключается в том, что оно позволяет обойтись без других токсичных или дорогостоящих компонентов».

Технология производства хрустального стекла

Производство бессвинцового хрусталя очень похоже на производство обычного хрусталя за исключением добавления свинца.

В расплавленную смесь карбоната калия и песка добавляют оксиды нетяжёлых металлов (титан, барий, цинк и другие). Всё это расплавляют в печах при высокой температуре (свыше 1500℃), а затем выдувают изделия. После этого продукцию снова помещают в печи и постепенно снижают температуру — с 700 до 40℃.

Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70℃, охлаждают и тщательно шлифуют. Срез делают лазером по краю, пока он ещё мягкий. Так края посуды становятся тонкими и идеально ровными.

Производство зачастую полностью автоматизировано. Однако иногда небольшие партии посуды изготавливают и вручную. Например, австрийский бренд Riedel в 1958 году выпустил коллекцию бокалов Sommeliers, которая популярна до сих пор. Шампанское, красное вино, шардоне и даже вода — для каждого вида напитков вручную делают бокал особой формы.

Главное же отличие заключается в экологичности производства. Отсутствие тяжёлых металлов делает процесс изготовления посуды полностью безопасным — и для работников, и для окружающей среды.

Хрусталь и бессвинцовый хрусталь: в чем разница?

Прежде всего, материалы отличаются составом: в хрустале содержится оксид свинца, в хрустальном стекле — нет. Есть и другие отличия:

  • хрусталь обычно имеет огранку, благодаря чему он сияет и переливается всеми цветами. Посуда из бессвинцового хрусталя чаще всего гладкая, без граней, поэтому и свет в хрустальном стекле преломляется меньше;
  • посуда из бессвинцового хрусталя намного легче и тоньше. Для сомелье и дегустаторов это несомненный плюс: невесомый бокал помогает лучше почувствовать вкус напитка. А кто-то наоборот ценит традиционную приятную тяжесть хрусталя;
  • если слегка постучать по бокалу, то хрусталь звучит мелодичнее и дольше.

Лёгкость бессвинцового хрусталя оценили многие бренды: бренд Riedel уже более 300 лет производит премиальные бокалы и декантеры именно из этого материала.

Клаус Ридель, представитель девятого поколения семьи-производителя посуды, изучал влияние формы и размера бокала на вкус вина. Он сделал научные выводы о том, что форма чаши определяет интенсивность и качество вкуса вин. А ещё на вкус вина влияет толщина стенок бокала. Это позволило бренду запустить производство тонкостенных бокалов из бессвинцового хрусталя.

Клаус Ридель
Клаус Ридель
Бокалы Riedel
Бокалы Riedel
Бокалы Riedel

Казалось бы, перечисленные отличия — это минусы бессвинцового хрусталя по сравнению с классическим хрусталём. Но материал имеет и свои преимущества:

  • цена: бессвинцовый хрусталь выгоднее;
  • свойства: бессвинцовый хрусталь не так чувствителен к перепадам температуры;
  • уход: за бессвинцовым хрусталём намного проще ухаживать.

Чем отличается стекло от бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь тоньше, но прочнее обычного. Производитель посуды из бессвинцового хрусталя Nude Glass подтверждает это, проводя краш-тесты своей продукции. Бокалы этого бренда падают и подвергаются давлению, но остаются целыми: на них даже нет сколов, царапин и трещин.

Бокалы Nude Glass
Бокалы Nude Glass
Бокалы Nude Glass

Бренд Nude Glass ведёт свою историю от знаменитого Ататюрка — первого президента Турции. Nude Glass был создан в 2014 году турецкой компанией Şişecam. А эта компания основана в 1935 году самим Ататюрком.

Как ухаживать за посудой из бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь не очень привередлив, поэтому ухаживать за ним проще, чем за хрусталём. Несколько простых рекомендаций.

  • Лучше мыть вручную, используя щадящие моющие средства.
  • Можно мыть горячей водой — бессвинцовый хрусталь сохранит идеальную прозрачность.
  • Лучше использовать мягкие губки и салфетки.

Бессвинцовый хрусталь — прекрасный выбор для ежедневного использования. Он прочный, простой в уходе, при этом выглядит элегантно и современно. Благодаря тонкости и прозрачности он отлично подходит и для праздничной сервировки.

Если для вас важны лёгкость, практичность и экологичность — посуда из бессвинцового хрусталя станет оптимальным выбором.

Рекомендуемые статьи