Фарфор

Бисквитный фарфор: что это такое и чем он отличается от других видов фарфора

Бисквитный фарфор часто называют фарфором в его естественном виде. Всё потому, что на нём отсутствует глазурь, которая обычно скрывает под собой его мягкую бархатистую текстуру. Рассказываем, как появился бисквитный фарфор, что из него производят и как его название связано с кондитерским делом.
Содержание

Что такое бисквитный фарфор?

Бисквитный фарфор — фарфор, который после обжига не покрыли глазурью. Он матовый и бархатистый на ощупь. Его часто используют для изготовления миниатюрных статуэток, ваз и других предметов декора. Элементы бисквита встречаются также в столовой посуде, о таких примерах расскажем чуть позже.

Бисквитом называется только фарфор. У матового фаянса без глазури своё название — терракота. В английском языке также встречается определение dry bodied.

Фарфор без глазури слегка шероховатый, будто необработанный камень. Такая фактура роднит его с мрамором, из которого веками создавали натуралистичные скульптуры. Текстура мрамора позволяет в мельчайших деталях передать нюансы человеческого тела, выразительность мимики и даже движение, запечатлённое в камне.

Бисквитный фарфор тоже так умеет. На нём можно тонко проработать детали, выгодно выделить рельефный узор или чеканку — подчеркнуть их не только визуально, но и за счёт тактильных ощущений.

Коллекция Angels бренда Rosenthal
Статуэтки Angels от Rosenthal
Статуэтки Angels от Rosenthal
Вазы Node Stripes от Rosenthal
Вазы Node Stripes бренда Rosenthal
Вазы Node Stripes от Rosenthal

Бархатистая текстура бисквита придаёт изделию воздушность и мягкость. За счёт матовой отделки оно обретает скульптурный, почти музейный вид. Например, статуэтки Rosenthal напоминают работы мастеров эпохи Возрождения, только в миниатюре. Блестящая глазурь здесь была бы лишней: без неё фигуры выглядят более натуралистично.

Производители любят оставлять бисквитный фарфор белым, чтобы показать красоту материала в его естественной форме. Но встречается и бисквит с росписью. У Rosenthal есть целая серия матовых ваз с цветным линейным узором.

Как появился бисквит и почему он так называется?

До середины 18 века фарфор всегда обжигали дважды. После первого обжига изделия покрывали глазурью и обжигали повторно. Этот подход пересмотрел французский художник и бывший руководитель Севрской мануфактуры Жан-Жак Башелье.

Жан-Жак Башелье
Жан-Жак Башелье
Статуэтка из тонкого севрского бисквитного фарфора
Статуэтка из тонкого севрского бисквитного фарфора
Статуэтка из тонкого севрского бисквитного фарфора
Фрагмент статуэтки
Статуэтка из тонкого севрского бисквитного фарфора
Выгравирована на основании статуэтки буква «B» (Виза Башелье)

Башелье считал, что на сложных фарфоровых скульптурах глазурь не нужна: она только портит задумку автора, скрывая под собой красоту фарфора и тщательно продуманные детали. Он предложил от неё вовсе отказаться и сделать бисквит самостоятельным завершённым изделием.

Первые бисквиты в Севре начали выпускать в 1750-х годах. В основном это были декоративные статуэтки для украшения обеденного стола. Фабрика также производила миниатюрные фигурки с портретами монархов и других выдающихся личностей того времени. Они играли важную дипломатическую роль: в качестве подарка их могли отправить в Россию или Китай для укрепления связей.

В 1776 году мануфактура Sèvres изготовила серию бисквитных статуэток с изображением китайского императора Цяньлуна. Всего получилось 13 фигурок высотой 40 см. Одна из них отправилась к королеве Франции Марии-Антуанетте. Спустя два с лишним века другая статуэтка из серии пополнила коллекцию Версальского дворца. Её выкупили за 133 000 евро.

Император Цяньлун
Император Цяньлун
Бисквитная статуэтка Император Цяньлун
Бисквитная статуэтка
Бисквитная статуэтка Император Цяньлун
Почему бисквит так называется? Это как-то связано с выпечкой?

И да, и нет.  Слово «бисквит» пришло к нам из французского языка: biscuit дословно переводится как «дважды испечённый». Изначально фарфор в Европе производили из мягкой пасты и обжигали дважды.

Первый обжиг делал фарфор таким же воздушным и пористым, как и бисквитный торт. Поэтому название закрепилось.

Как производят бисквитный фарфор?

Бисквитный фарфор проходит все те же стадии производства, что и обычный, только без этапа глазурирования.

Замешивание теста. Сначала замешивают пластичную фарфоровую массу — основу будущего изделия. Бисквитным может быть любой фарфор, независимо от состава: твёрдый, мягкий или даже костяной, если его не покрывают глазурью и оставляют матовым.

Моделирование. На этом этапе задаётся форма будущего изделия.

Обжиг. Бисквитный фарфор обжигают один или два раза. Для предметов декора повторный обжиг чаще всего не требуется. Например, Sèvres обжигает свои статуэтки только один раз при температуре около 1380℃.

Если же изделие предназначено для частого повседневного использования (например, ваза или тарелка), то потребуется повторный обжиг. После первого фарфор ещё остаётся пористым и может впитывать влагу, но после второго он спрессовывается: поры запечатываются и материал становится влагостойким.

Bernardaud обжигает свой бисквит дважды: при температуре 980℃, а затем при 1300-1400℃.

Производство фарфора
Производство фарфора
Производство фарфора
Небольшая скульптура Sèvres  из мягкого бисквитного фарфора
Небольшая скульптура Sèvres  из мягкого бисквитного фарфора
Цветок из мягкого бисквитного фарфора

Полировка. После обжига бисквитный фарфор тщательно полируют. В результате он приобретает характерную бархатистость, а ещё —  способность красиво рассеивать свет.

Изделия из бисквитного фарфора не всегда полностью матовые. Производители любят сочетать глазурь с элементами бисквита. Например, ваза Node Stripes от Rosenthal изнутри блестящая и гладкая, а с внешней стороны матовая.

Взгляните на подсвечники Bernardaud: бренд использует старинную лиможскую технику литофании — гравировки на тонком бисквите. За счёт неё создаётся красивая игра теней, а ажурный рисунок становится выразительным и объёмным.

Bernardaud Lithophanie
Подсвечники Lithophanie от Bernardaud
Bernardaud Lithophanie
Bernardaud Lithophanie
Bernardaud Lithophanie
Bernardaud Lithophanie

Бисквитный фарфор и посуда

Многие ошибочно считают, что бисквитный фарфор не подходит для производства столовой посуды. Якобы он недостаточно прочный, да ещё и пористый, поэтому плохо поддаётся очистке. Это не так.

Бисквитный фарфор можно использовать для изготовления посуды. Изделия проходят все те же этапы производства, что и бисквитные статуэтки. Разница лишь в том, что посуду из бисквита обязательно обжигают дважды. Первый обжиг при температуре 980℃, второй — при 1400℃.

Под воздействием высоких температур бисквитный фарфор спрессовывается и перестаёт быть пористым. Поэтому он такой же твёрдый и устойчивый к износу, как и глазурованный. Финальная полировка дополнительно сглаживает шероховатости на посуде, что предотвращает появление пятен в процессе использования.

Производители ответственно подходят к вопросу безопасности и практичности. Поэтому посуда проходит множество тестов перед тем, как попасть на полки магазинов. Например, мануфактура Meissen проводит тщательные лабораторные испытания, применяя пищевые красители, которые содержатся в еде и напитках, чтобы убедиться, что они полностью удаляются во время мытья.

Неглазурованный фарфор можно встретить в коллекции Vitruv Graphic  от Meissen. Некоторый предметы из серии покрыты белой глянцевой глазурью, а другие выполнены в бисквите. Лаконичный стиль бисквитных тарелок дополняет рельефный узор на бортиках, вдохновлённый японским катагами —  традиционным принтом для украшения кимоно.

Коллекция Vitruv Graphic от Meissen
Коллекция Vitruv Graphic от Meissen
Коллекция Vitruv Graphic от Meissen
Коллекция Vitruv Graphic от Meissen

Помимо непосредственно бисквита, можно встретить посуду, которая имитирует его текстуру. Кажется, будто глазурь на ней вовсе отсутствует, но на самом деле она есть — просто матовая.

Такую технику применяет лиможский бренд J.L.Coquet в коллекциях Hemisphere Satin White, Georgia Ivory и некоторых других. Фабрика использует матовое покрытие white satin («белый сатин»). Посуду с такой глазурью внешне и на ощупь не отличить от настоящего бисквита.

Ваза Love In Bloom от бренда Seletti в точности повторяет форму человеческого сердца. Здесь тоже используется матовая эмаль. Она позволяет вблизи рассмотреть мельчайшие анатомические особенности сердца.

Ваза Love In Bloom от Seletti
Ваза Love In Bloom от Seletti
Ваза Love In Bloom от Seletti
Знаменитая яшма Wedgwood — это тоже бисквитный фарфор?

Яшмовые вазы и шкатулки Wedgwood действительно имеют матовую, неглазурованную поверхность. По тактильным ощущениям и внешнему виду они напоминают бисквитный фарфор.

Они тоже относятся к бисквитной керамике, однако изготовлены по собственной формуле мануфактуры и отличаются от классического твёрдого фарфора. Такие изделия проходят однократный обжиг при высокой температуре.

Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood
Яшмовый фарфор Wedgwood

Как ухаживать за бисквитом?

Посуда

  • Белый фарфор можно использовать в микроволновой печи, а также в посудомоечной машине при температуре до 60℃.
  • Посуду с рисунком тоже можно использовать в микроволновой печи. Однако в посудомоечной машине лучше снизить температурный режим до 40℃.
  • Моющие средства не должны содержать кислот и абразивов. От отбеливателей стоит отказаться.
  • Посуду из бисквита, как и любой фарфор, не рекомендуется замачивать.
  • Если присутствует декор из драгоценных металлов, то использовать микроволновку и посудомоечную машину нельзя.

Статуэтки

  • Погружать изделия в воду не рекомендуется. Лучше протереть статуэтки мягкой тканью, смоченной в тёплой воде.
  • Для очистки подойдет мягкое средство для мытья посуды. Использовать отбеливатели, абразивы и другие агрессивные средства нельзя.
  • После очистки фигурки нужно хорошо высушить.

Вазы

  • Правила ухода за вазами зависят от рекомендаций производителя. Например, вазы Rosenthal подходят только для ручной чистки, а бисквитные вазы Meissen безопасны для использования в посудомоечной машине.
Ваза Phases от Rosenthal

Главное о бисквитном фарфоре

  1. Бисквитный фарфор или бисквит — это матовый фарфор без глазури. Из него создаются статуэтки, вазы и другие предметы декора, а также посуда.
  2. Бисквитом называют только фарфор. У матового фаянса без глазури своё название — терракота.
  3. Первые изделия из бисквитного фарфора в 1750-х годах выпустила французская мануфактура Sèvres.
  4. Посуда из бисквитного фарфора — прочная, не пористая и устойчивая к появлению пятен. Её можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.
  5. Существует посуда, которая имитирует текстуру бисквитного фарфора. Кажется, что она не покрыта глазурью, но на самом деле глазурь есть — просто матовая.

Рекомендуемые статьи