Мануфактуры

Degrenne: история успеха французского бренда фарфора и столовых приборов

История Degrenne — это путь от маленькой семейной мастерской до одного из крупнейших французских брендов посуды. Рассказываем, как Ги Дегрен спас фабрику после войны, из чего делали первые приборы, чем знаменит культовый чайник Salam и как сегодня бренд соединяет ремесло и инновации.
Содержание

Как танки помогли восстановить семейную компанию

История бренда Degrenne началась в Нормандии. В 1932 году французский кузнец Эмиль Дегрен приобрёл в городе Сурдеваль литейную фабрику, где наладил производство столовых приборов и посуды.

В качестве основного материала он использовал белую жесть — металлический сплав с защитным покрытием из олова. Столовые приборы из жести получались доступными по цене, но считались менее долговечными.

Вторая мировая война стала серьёзным испытанием для скромной фабрики Эмиля. Франция находилась в оккупации, из-за чего логистические поставки сырья были нарушены, производство столовых приборов не окупалось, а рабочие уходили на фронт.

После войны на предприятии осталось всего семь человек. Фабрика Эмиля Дегрена была на грани закрытия, и в 1948 году он пригласил своего сына Ги в качестве одного из помощников. Дегрен-младший только закончил Высшую школу экономических и коммерческих наук ESSEC в Париже и был полон новых идей и энтузиазма.

Начинающий 23-летний бизнесмен предложил отцу заменить белую жесть на новый и более прочный материал — нержавеющую сталь, которая как раз набирала популярность во Франции. Ги знал о растущем интересе к нержавейке и был уверен, что переход на новый материал поможет бизнесу отца остаться на плаву.

Вид на Сурдеваль
Вид на Сурдеваль
Посуда из белой жести, музей Нормандии
Посуда из белой жести, музей Нормандии
Гарри Брирли, изобретатель нержавеющей стали
Гарри Брирли, изобретатель нержавеющей стали
Нож из ранней нержавеющй стали, Шеффилд, 1915 год
Нож из ранней нержавеющй стали, Шеффилд, 1915 год
Сурдеваль во время войны, 1944 год
Сурдеваль во время войны, 1944 год

Считается, что в начале 20 века нержавеющую сталь придумал английский инженер Гарри Брирли. Он обнаружил, что металл становится нержавеющим при добавлении хрома. В 1920-е годы сплав усовершенствовали, включив в состав никель, который придавал металлу серебристый блеск. Однако во Франции нержавеющую сталь активно стали использовать только в 1950-х годах. Всё потому, что крупные сталелитейные предприятия находились в Дюнкерке — регион сильно пострадал во время войны, и на восстановление промышленности потребовались годы.

К удивлению Ги, отец ему отказал. Нержавеющая сталь в послевоенное время стоила очень дорого, и Эмиль боялся, что закупка малознакомого материала не оправдает себя и окончательно погубит бизнес. 
Однако продажи фабрики продолжали падать, и Эмиль решил рискнуть и дать сыну воплотить его идею в жизнь. Так в 1948 году родилась компания Guy Degrenne SARL.

Одной идеи оказалось недостаточно — средств на закупку нержавеющей стали на фабрике не было. Как талантливый предприниматель, Ги начал искать возможные выходы и пришёл к гениальному решению — использовать обшивку от американских танков, брошенных после сражений на пляжах Нормандии.

Танки в хорошем состоянии ремонтировали, но те, что не подлежали восстановлению, оказались никому не нужны. Ги решил воспользоваться ситуацией и отправил оставшихся сотрудников фабрики на пляжи за необходимым материалом. Обшивку из нержавеющей стали беспрепятственно срезали прямо на месте с помощью резака, похожего на паяльную лампу.

Не потратив ни одного франка на закупку материала, Ги Дегрен смог хорошо заработать на первых партиях столовых приборов из нержавеющей стали. Первую модель приборов он назвал Normandy в честь своего родного региона. Эту коллекцию в обновлённом дизайне бренд выпускает до сих пор.

Ги Дегрен
Ги Дегрен
Высадка американских танков в Нормандии
Высадка американских танков в Нормандии
Штампы для приборов из танковой брони
Штампы для приборов из танковой брони
Изготовление коллекции Normandy
Изготовление коллекции Normandy
Современная коллекция Normandy
Современная коллекция Normandy
Современная коллекция Normandy
Современная коллекция Normandy

Столовые приборы от Degrenne покорили французов. Вилки, ножи и ложки блестели как серебряные, не требовали тщательного ухода, легко чистились и отличались устойчивостью к царапинам.

Ги вложил полученную прибыль в развитие фабрики и расширил ассортимент. Мануфактура в Сурдевале начала выпускать и другую нержавеющую посуду: кастрюли, сковороды. Вскоре у компании появились заказчики в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. К 1954 году в штате Дегрена работало около 50 человек.

Как Degrenne придумал культовый чайник

Ги Дегрен считал, что развитие любого дела невозможно без внедрения инноваций. И это касалось не только оборудования и материалов, но и дизайна.

В то время, как производители фарфора выпускали коллекции преимущественно в классическом европейском стиле, Ги решил обратиться к восточной традиции. В 1953 году Degrenne представил чайник Salam, который вскоре стал культовым. Его название в переводе с арабского означает «мир» и «добро пожаловать», а дизайн вдохновлён традиционными бедуинскими чайниками.

Бедуинские чайники состоят из двух корпусов: основной сосуд (чаще всего из меди) для нагревания воды на огне и внешний декоративный кожух из металла. Воздушная прослойка между ними служит как изолятор и не даёт теплу уходить, поэтому чайник часами не остывает. В условиях кочевого образа жизни в пустыне это помогает экономить топливо.

Первая реклама чайников Salam
Первая реклама чайников Salam
Чайники из серии Salam Monochrome
Чайники из серии Salam Monochrome
Чайники из серии Salam Minerale
Чайники из серии Salam Minerale
Устройство чайника Salam
Устройство чайника

Чайник Salam тоже состоит из нескольких слоёв. Фарфоровое основание сверху накрывает отполированный стальной колпак со съёмной фетровой подкладкой. Благодаря такому устройству чайник приобретает свойства термоса и в два раза дольше сохраняет напитки горячими. Изящный носик спроектирован так, чтобы капли не попадали на скатерть. Внутри чайника есть ситечко для заварки.

Необычная форма и лаконичный практичный дизайн помогли Degrenne привлечь внимание покупателей и удивить их. Несмотря на восточные корни, Salam стал воплощением элегантного французского минимализма. Чайник стал визитной карточкой бренда на долгие годы — по статистике Degrenne его покупают каждые 20 минут.

Новый завод и международный успех

Компания росла и развивалась, спрос на продукцию оставался стабильно высоким, и предприятие требовало масштабирования. В 1967 году в нормандском городе Вир был построен новый завод площадью около 40 тысяч квадратных метров. На обновлённой и модернизированной фабрике Дегрена стали работать уже 600 человек.

Современное оборудование позволило автоматизировать часть процессов и снизить цены на готовые изделия — как этого и хотел Ги.

Одним из новаторских решений стало внедрение метода глубокой вытяжки. Это способ холодной штамповки плоских заготовок, из которых создают столовые приборы, посуду и другие изделия. Глубокая вытяжка позволила изготавливать сложные детализированные предметы с высокой точностью.

К концу 1960-х Degrenne стал одним из лидеров среди производителей столовых приборов во Франции. К этому времени компания начала работать с новым видом стали — нержавеющей сталью 18/10.

Этот материал до сих пор считается эталонным для столовых приборов. Благодаря высокому содержанию хрома и никеля, изделия не подвержены коррозии и десятилетиями сохраняют первозданный вид.

На производстве Degrenne
На производстве Degrenne
На производстве Degrenne
На производстве Degrenne
На производстве Degrenne
Штамп стали 18/10
Штамп стали 18/10

В 1970-е популярность компании выросла благодаря удачной маркетинговой стратегии. Degrenne запустил на телевидении серию рекламных роликов, чтобы познакомить зрителей с основателем компании. Ги Дегрен считал себя не публичной персоной, но рекламные менеджеры уговорили сняться его в одном из роликов лично.

Особенно успешной оказалась реклама о «балбесе» Дегрене. По сюжету маленького Ги отчитывает директор школы за то, что он рисует столовые приборы и посуду на уроках. Директор произносит знаменитую фразу: «Так вы не добьётесь успеха, месье Ги Дегрен». Но зрители понимают, что Дегрен вовсе не разгильдяй, а предприниматель, который сумел реализовать свои планы.

Кадры из реклама о школьнике Дегрене
Кадры из реклама о школьнике Дегрене
Кадры из реклама о школьнике Дегрене
Кадры из реклама о школьнике Дегрене
Кадры из реклама о школьнике Дегрене
Кадры из реклама о школьнике Дегрене

ТВ-реклама повысила узнаваемость бренда во Франции. Очень скоро Degrenne стал экспортировать свои товары в другие страны Европы, а также в США, и к компании пришло международное признание.

В 1970-е бренд активно расширял ассортимент. Линейку товаров из стали 18/10 пополнили вёдра для шампанского. Многие модели были оснащены двойными стенками для эффективной теплоизоляции и дольше сохраняли температуру шампанского. Вёдра для шампанского и льда Degrenne продолжает выпускать и сегодня. Это один из самых узнаваемых продуктов компании.

Новый этап: лиможский фарфор и керамика

Несмотря на популярность бренда, в 1980-е Degrenne столкнулся с финансовым кризисом, к которому привела совокупность причин.
В 1978 году Китай в рамках государственной политики открытости и интеграции в мировую экономику снял таможенные ограничения. В результате во многих европейских странах, в том числе и во Франции, супермаркеты заполнились большим количеством китайских товаров.

Местным брендам стало сложно выдерживать конкуренцию с китайским масс-маркетом, и многие французские предприятия перенесли свои производства в азиатские страны. Так они снизили себестоимость изделий, но оставили своих сотрудников без работы. Такой подход противоречил принципам Ги: он хотел, чтобы все столовые приборы Degrenne производились во Франции, а 600 человек в Вире сохранили свои рабочие места.

В 1987 году Ги продал контрольный пакет акций холдинговой компании Table de France из-за накопившихся долгов. Это непростое решение позволило сохранить компанию Degrenne и обеспечить рост предприятия.

После продажи акций Ги не участвовал в делах компании. Большую часть времени он проводил с семьёй в своём доме на берегу озера. Ги Дегрен умер в 2006 году в возрасте 81 года. Авторитетная газета Le Monde в статье о нём написала: «Без сомнения, Ги Дегрену удалось создать бренд, который теперь является частью французского наследия».

Производство лиможского фарфора Degrenne
Производство французского фарфора Degrenne
Производство лиможского фарфора Degrenne
Производство лиможского фарфора Degrenne
Производство лиможского фарфора Degrenne
Производство лиможского фарфора Degrenne

В Table de France входило несколько известных французских брендов посуды и столовых приборов, например, Letang & Remy и Tables et Couleurs. В 1987 году холдинг инвестировал 25 миллионов франков в развитие Degrenne, и в том же году под именем бренда был куплен фарфоровый завод в Лиможе. Так для Degrenne начался новый этап — производство посуды из лиможского фарфора.

Лиможский фарфор называют белым золотом Франции. Тонкий, прочный, кипенно-белый фарфор с холодным голубым подтоном входит в список нематериального культурного наследия Франции. Лиможским может называться только тот фарфор, который производится в регионе Лимож из уникальной местной глины.

Право на производство лиможского фарфора имеют около 30 французских фабрик, строго соблюдающих традиции и стандарты качества, в том числе  Degrenne. Этот факт подтверждает клеймо Haute Porcelaine de Limoges на оборотной стороне посуды.

Degrenne делает акцент на самом материале, подчёркивая красоту французского фарфора с помощью фактурных узоров. Например, в коллекциях L Fragments и L Couture.

Коллекция L Fragments от Degrenne
Коллекция L Fragments
Коллекция L Fragments от Degrenne
Коллекция L Fragments от Degrenne
Коллекция L Couture от Degrenne
Коллекция L Couture от Degrenne
Коллекция L Couture от Degrenne
Коллекция L Couture от Degrenne

За качество, прочность и эстетику коллекции из лиможского фарфора Degrenne выбирают ведущие отели, например, Hilton и Marriott, а также рестораны по всему миру. В Москве посуду из лиможского фарфора бренда можно встретить в «Турандот» и «Пушкинъ» и других ресторанах высокой кухни.

Мастера фабрики Degrenne вручную вырезают узор на формах для изготовления посуды и используют различные техники нанесения глазури, чтобы подчеркнуть красивый рельеф орнаментов.
Например, в коллекции L Perles De Rosee сочетаю два вида эмали, чтобы усилить сходство узора с росой на лепестках роз. Глянцевые капельки нежно переливаются на свету на фоне матовой окантовки.

Коллекция L Perles De Rosee
Коллекция L Perles De Rosee
Коллекция L Perles De Rosee

Degrenne сегодня. Философия и эстетика бренда

В 1999 году компания купила фабрику в Альфёльде в Венгрии и начала выпуск посуды из твёрдого фарфора и керамики. Позже бренд добавил в ассортимент бокалы из хрустального стекла.

Современная серия Bahia из каменной керамики стала визитной карточкой Degrenne. Посуда обжигается при очень высоких температурах и становится прочной как камень. Серия выпускается в пяти природных цветах, которые гармонично сочетаются друг с другом.

Коллекция Bahia от Degrenne
Коллекция Bahia от Degrenne
Коллекция Bahia от Degrenne
Коллекция Bahia от Degrenne

Завод в Вире работает до сих пор, и все столовые приборы Degrenne изготавливают во Франции. На производстве применяются все современные технологии. Например, при создании столовых приборов специфической формы для безукоризненной точности используется лазерная 3D-резка. Цветные приборы создают с помощью PVD-покрытия, которое по прочности не уступает сапфиру и усиливает защитные свойства стали.

При этом часть производственных процессов осуществляется вручную с сохранением ремесленных технологий. Так, штампы для производства столовых приборов Aquatic Couture гравируют вручную, чтобы добиться ювелирной точности рисунка. За приверженность традиционным ремесленным техникам и выдающееся мастерство в 2010 году бренд получил статус Entreprise du Patrimoine Vivant («Компания живого наследия»), официальный знак качества от французского правительства.

Сегодня Degrenne — один из ведущих европейских производителей столовых приборов и посуды, который представлен более чем в ста странах мира.

В своей эстетике бренд транслирует концепцию art de vivre — французское «искусство жить» и наслаждаться каждым моментом. Идеи, заложенные основателем Degrenne, не теряют своей актуальности уже более 75 лет.

Рекомендуемые статьи