Люди

Эффект Оттоленги: как журналист стал модным шеф-поваром и превратил еду в искусство

Йотам Оттоленги — британский шеф-повар и автор кулинарных бестселлеров, который переосмысливает восточную кухню и вдохновляет иначе посмотреть на блюда из овощей. Он управляет сетью ресторанов в Лондоне, пишет о гастрономии для The Guardian и The New York Times, а его рецепты в соцсетях ждут более 2,5 миллиона подписчиков. О том, что такое «эффект Оттоленги», как шеф-повар создал кулинарную творческую лабораторию и воплотил мечту о собственной коллекции посуды — в статье Reywood Stories.
Содержание

Вкусы Иерусалима и начало карьеры

Йотам Оттоленги родился в Иерусалиме в 1968 году в мультикультурной семье. Родители его мамы родом из Германии, а отца — из Италии.

Оттоленги с невероятной любовью описывает детство, уделяя особое внимание тому, что готовили в семье. Родители Оттоленги в основном предпочитали израильскую кухню. А благодаря своим бабушкам, Йотам познакомился с немецкими и итальянскими национальными блюдами.

Позже именно сочетание восточной и средиземноморской кухни станет ключевой особенностью его фирменного стиля. В детстве же, по словам Оттоленги, ему просто нравилось есть, особенно морепродукты. В семье его даже дразнили goloso – «обжора» по-итальянски.

Итальянская пицца, рецепт Йотама Оттоленги
Итальянская пицца, рецепт Йотама Оттоленги

Родители Йотама были связаны с академической средой. Отец Оттоленги был профессором химии в Еврейском университете. Мать — бывшая учительница, работала в Министерстве образования. Йотам тоже видел себя в науке. Он поступил в Тель-Авивский университет на факультет философии и литературы, а параллельно с учебой работал редактором в отделе новостей газеты «Гаарец».

Отучившись четыре года в университете, в 1997 году Оттоленги уехал в Амстердам. Там он писал диссертацию и сотрудничал с еженедельником NIW. Именно в Амстердаме его всерьёз увлекла кулинария. Он выискивал свежие продукты на местных рынках и с упоением готовил для друзей. О том периоде Йотам говорит: «Я обнаружил, что находиться на кухне — самое расслабляющее для меня занятие».

Йотам Оттоленги за работой на кухне
Йотам Оттоленги за работой на кухне

Когда диссертация была готова, Йотам уже понимал, что академическая карьера больше его не интересует. Он сообщил родителям о решении поступать в кулинарную школу, но отцу Йотама эта идея пришлась не по вкусу. Оттоленги успокоил семью словами: «Да бросьте вы! Я просто хочу попробовать, чтобы убедиться, что это не для меня». Так Йотам оказался в Лондоне на курсах в международной кулинарной академии.

Дружба с Сами Тамими и общий бизнес

Работать Йотам начал в мишленовском ресторане Capital в качестве помощника кондитера. В следующем ресторане — Launceston Place — он был уже шеф-кондитером.

После года работы в Launceston Place Оттоленги решил набраться опыта в сети пекарен у именитого лондонского ресторатора. Но процесс создания десертов больше напоминал работу на заводе, для творчества практически не оставалось места. В одну из смен Йотама поставили работать за машину, которая наливала шоколадный мусс в бисквит. «Это не то, что мне нужно знать для продвижения по карьерной лестнице», — решил Оттоленги и направился на поиски заведения, в котором мог бы проявить себя.

Внимание Йотама привлекла небольшое кафе Baker&Spice. Место произвело волшебное впечатление: «Там были ближневосточные салаты, итальянские салаты „Капрезе“, цыплята-гриль, брокколи на гриле, а маленькая кухня выходила в сад...», — рассказывал Оттоленги. В кафе он познакомился с молодым шеф-поваром Сами Тамими, с которым у него оказалось много общего.

Пекарня Baker&Spice в Лондоне
Пекарня Baker&Spice в Лондоне

Тамими с 16 лет работал поваром в Палестине, Израиле и затем в Лондоне. «Мы приехали из одного места. Конечно, наша кухня очень похожа. Мы оба хотели удивить, но также хотели, чтобы наша еда была ”комфортной” на вкус», — вспоминал Тамими. Так в 1999 году Йотам начал работать главным кондитером в Baker&Spice, а встреча с Сами стала важным поворотом в его карьере.

Сами Тамими и Йотам Оттоленги
Сами Тамими и Йотам Оттоленги

Оттоленги и Тамими мечтали о своём бизнесе, и вскоре такая возможность появилась. Они начали путь с небольшого магазина деликатесов в Ноттинг-Хилле в 2002 году. Затем открыли ещё два магазина, пекарню, ресторан Ottolenghi, бар NOPI, ресторан Rovi.

Авторские рецепты Оттоленги были в новинку для жителей Лондона. Красивые блюда располагались на подносах как на восточном базаре. Перец с кориандром и песто, запечённые артишоки с бобами, жаренные баклажаны с шафраном и йогуртом, рис с сыром пекорино и медом — всё это можно было попробовать в заведениях Оттоленги. Свежайшая еда, необычные сочетания овощей и щедрое использование ближневосточных пряностей принесли заведениям Оттоленги успех.

Кулинарные книги Оттоленги как отдельный вид искусства

За популярностью ресторанов бренда Ottolenghi пришла и медийная известностью. В 2006 году Йотаму предложили вести кулинарную колонку в The Guardian, где он публиковал рецепты овощных блюд. Колонка Оттоленги выходит и сегодня.

Как шутят британские кулинарные критики, Оттоленги сделал для популяризации блюд из овощей больше, чем вегетарианцы. Интересно, что сам Йотам не вегетарианец. В его заведениях готовят мясные и рыбные блюда.

Журналистский опыт пригодился Йотаму в работе над кулинарными книгами. На счету Оттоленги их уже больше десяти. К выпуску каждого издания он подходит как к созданию произведения искусства. Книги Оттоленги — это и кулинарное исследование, и качественная фуд-съемка, и рецепты, способные удивить даже опытных гурманов.

Первую книгу «Оттоленги» Йотам написал совместно с Тамими в 2008 году. Она разошлась тиражом в сто тысяч экземпляров.

Большинство книг Оттоленги пишет в соавторстве с другими экспертами в кулинарии. Например, в 2024 году он вместе с тремя поварами из своей команды выпустил новую книгу «Комфорт». В ней Йотам на примере ста рецептов изучает, что значит комфортная еда. «Думаю, что еда — лучшее противоядие от безумия, в котором мы живем. Если вы готовите что знаете и любите, это дает чувство стабильности и комфорта», — считает шеф.

Йотам оказался ещё и талантливым телеведущим. Он снялся в шоу «Иерусалим на тарелке» и «Средиземноморское застолье Оттоленги».

Несмотря на медийность у Йотама остаётся время и на развитие ресторанов. Сеть его заведений продолжает расширяться и выходит уже за пределы Англии. В январе 2025 года Оттоленги открыл NOPI в Женеве.

Ресторан NOPI в Женеве
Ресторан NOPI в Женеве

Философия и подход к еде

«Я хочу драму во рту», — отвечает Оттоленги на вопрос о своей кулинарной философии.

При этом это драма из гармонии вкусов. В своей кухне Йотам подружил кулинарные традиции Израиля, Франции, Северной Африки и Средиземноморья. Под его влиянием продукты вроде измельченного фенхеля или гранатовой патоки перестали быть экзотическими. Также рецепты Йотама простые, их можно адаптировать под свой набор продуктов.

У фирменного стиля Йотама с подачи журналистов появилось название — «эффект Оттоленги». Так называют процесс приготовления еды, которая отражает изобилие цвета, вкусов и дарит наслаждение.

Сам рецепт, по мнению Йотама, не главное. Важно, сколько любви мы вкладываем в приготовление еды, и как её сервируем. У шефа даже есть понятие «улыбающаяся еда», которая своим видом должна дарить радость.

Йотам Оттоленги, съемка для The Guardian

Йотам может зайти в свой магазин или ресторан и забраковать какое-то блюдо прямо перед подачей только «потому что еда не улыбается». Оттоленги говорит, что «восприятие пищи — это целостный опыт, в котором задействованы все чувства», не только вкус, но еще и визуальная эстетика.

Сервировка как праздник: коллекция Feast бренда Serax

В 2022 году Йотам осуществил ещё одну давнюю мечту — выпуск коллекции посуды. К работе над ней он пригласил своего друга, итальянского художника Иво Бассиньяно.

Бассиньяно получил образование архитектора. Занимался живописью, скульптурой, иллюстрацией, анимацией. Художник успел поработать в модной индустрии, сотрудничал с Prada, Missoni, Fratelli Rossetti.

Йотам предложил Иво нарисовать на посуде овощи, ведь его кухня, прежде всего, ассоциируется с ними. Бассиньяно в процессе работы нарисовал около тысячи эскизов. Художнику было важно создать иллюзию отпечатка овощей, будто перец или артишок положили на тарелку, и остался его контур.

Кроме овощей, тарелки украшают забавные портреты в наивном стиле и узор в форме О. У этого символа несколько значений: форма лица, бесконечность и, конечно, О — Оттоленги.

Свою яркую и жизнеутверждающую коллекцию Оттоленги и Бассиньяно назвали Feast, что значит «праздник», «застолье». Когда друзья собираются вместе, отдыхают, наслаждаются вкусной едой и общением — это и есть праздник.

«Буйство красок коллекции отражает еду, которую мы подаем. Она многослойна и полна контрастов. Нет одного вида рецепта или блюда Ottolenghi, так же как нет одного вида тарелок, придуманных Иво», — говорит о коллекции Йотам.

Коллекцию Feast выпустила бельгийская фабрика Serax, известная сотрудничеством с креативными дизайнерами. Тарелки вручную расписывают и покрывают цветной глазурью, что делает каждое изделие уникальным. Рисунки рельефные, отчего посуда становится тактильно приятной. В коллекции тарелки плоские, но при этом края приподняты. Это очень удобно для подачи блюд с соусами.

Сервировка стола посудой Feast от Serax

Запуск коллекции Feast стал событием в индустрии дизайна, про неё много писали ведущие СМИ. В 2022 году Feast победила в номинации «Посуда» в международной премии The Ell Deco International Design Awards. Эта премия журнала Ell Decoration для дизайнерского сообщества как «Оскар» для киноиндустрии.

Коллекция Feast – воплощение духа творческой свободы. Она приглашает превратить сервировку в игру и праздник и креативить в духе Оттоленги. Для вдохновения посмотрите обзор Reywood с вариантами сервировки посуды Feast.

Тестовая кухня Оттоленги

Около десяти лет назад Йотам начал проект Ottolenghi Test Kitchen — Тестовая кухня Оттоленги.

По формату она напоминает кулинарную творческую лабораторию — молодые повары, писатели и креативщики вместе придумывают новые необычные рецепты. Все блюда проходят строгие испытания и дегустации, прежде чем окажутся в ресторанах, интернете или книгах.

Для многих работа с Йотамом —  старт карьеры. Например, так произошло с Икстой Белфрадж. Она начала работать в ресторане NOPI, затем перешла в Тестовую кухню и в соавторстве с ней Оттоленги выпустил в 2020 году книгу Flavor («Вкус»).

Йотам Оттоленги и Икста Белфрадж

Экспериментальный подход Йотама и постоянный поиск нового вдохновляет. Быть не похожим на других — принцип, который проявляется во всём, за что бы ни взялся британский шеф: от печёных баклажанов и дизайна ресторана до кулинарного шоу и создания хулиганской посуды Feast. В жизни тоже рутинную готовку можно превратить в творческое исследование и создавать свои правила, как это делает Оттоленги.

Рекомендуемые статьи