Сервировка

Обеденные тарелки: правила и секреты стильной сервировки

Обеденные тарелки – кажется, что мы знаем о них всё. Мы используем их каждый день, они есть на каждой кухне, неужели они могут вызывать у кого-то вопросы? Еще как могут! В этой статье ответим на самые популярные, расскажем об их истории, правилах сервировки, о том, почему без них не обойтись и как не перепутать эти тарелки с другими.
Содержание

Какую тарелку считать обеденной

Обеденная тарелка — это основная и самая большая тарелка в сервизе. Подстановочные больше, но они есть далеко не в каждом доме, поэтому можно негласно считать обеденную самой большой. Она нужна для подачи вторых блюд и гарниров. Её также могут называть столовой, основной или тарелкой для вторых блюд.

В некоторых источниках глубокую суповую тарелку тоже называют обеденной. В этом есть своя логика, суп к обеду — это классика. Но все же это не совсем корректно. Суповая тарелка — это глубокая тарелка с бортиком. Обеденная же всегда либо плоская, либо с совсем небольшим углублением для практичности.

Стандартная обеденная тарелка имеет диаметр от 26 до 28 сантиметров.

Мы думали так ровно до того момента, пока не получили новые коллекции от бренда Vista Alegre. Обеденные тарелки в сериях Amazonia, Emerald и Trasso стремятся к 30 сантиметрам в диаметре. Да и другие бренды сегодня позволяют себе подобные вольности. Например, в коллекции Bahia от Degrenne обеденная тарелка тоже имеет размер 29 сантиметров.

Коллекция Amazonia от Vista Alegre

​​Это не ошибка, такие расхождения допустимы. Нормы и правила сервировки сейчас становятся более свободными, и дизайнеры уже не ограничивают себя строгими рамками. Если идея требует тарелок большего размера, их создают именно такими. И совсем не страшно, если у другого производителя тарелки такого же размера будут считаться подстановочными.

Кроме того, столы бывают разного размера — на одних гармоничнее смотрятся обеденные тарелки диаметром 26 сантиметров, на других — 30 сантиметров. Поэтому при выборе учитывайте не только дизайн и материал, но и то, в какой комнате и на каком столе они будут использованы.

В Елисейском дворце стол сервируют таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было ровно 55 см. Если это крупный прием, то расстояние увеличивают до 70 см. Чтобы это расстояние никогда не менялось, нужны тарелки строго определенного размера — здесь вольности уже недопустимы.

В домашней сервировке настолько строгого протокола нет, поэтому достаточно расставить тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга и убедиться, что каждому гостю комфортно и хватает места.

Можно ли подавать на обеденной тарелке что-то, кроме основного блюда?

Конечно, тарелки этого размера также используют для подачи горячих закусок, но чем больше вариантов использования вы находите, тем интереснее становится сервировка.

Мы часто вдохновляемся ресторанной подачей. Наверняка вам приносили десерт на большой тарелке с широкими полями или салат на овальном блюде вместо обычной тарелки. Назначение предметов может меняться, и это прекрасно! Главное — чтобы посуда приносила удовольствие, а не лежала в шкафу.

История обеденных тарелок

Тарелки известны человеку еще со времен неолита — завершающего периода каменного века. Целых 5 000 лет им понадобилось, чтобы из предмета исключительно утилитарного превратиться в предмет искусства. Их изготавливали из камня, глины, дерева, хлеба (было в истории и такое), металла, стекла и фарфора.

Сначала они были общими, их подавали к столу как сервировочные блюда. Но даже когда к 16-17 векам у каждого за столом появилась своя тарелка, говорить о многообразии их видов не приходилось. Тем более, пока фарфор в Европе оставался явлением редким и «импортным».

Разнообразные виды тарелок появились, когда в Европе начали производить собственный фарфор. Знатные люди хотели всячески подчеркивать свое благосостояние, они приглашали к себе не менее знатных гостей, демонстрировали им коллекцию своего фарфора, а приглашая к столу подавали каждое блюдо на отдельной тарелке.

В 1737 году скульптор Мейссенской мануфактуры Иоганн Кендлер изготовил для саксонского премьер-министра Генриха фон Брюля уникальный сервиз, который состоял из 2200 предметов и был рассчитан на 100 персон. Он выпускается маркой Meissen и сегодня – его название Swan или Лебединый сервиз.

Необходимость в тарелках разного вида и размера была обусловлена и развитием застольного этикета, он становился очень важной частью социальной жизни. Развивалось и кулинарное искусство — сложные блюда требовали более утонченной подачи. На этот растущий спрос активно реагировали фабрики фарфора, создавая разнообразные виды тарелок — от обеденных до пирожковых.

Как сервировать обеденные тарелки

Если в вашем сервизе нет подстановочных тарелок (30-35 см), то первой на стол ставится обеденная — её следует расположить на расстоянии двух сантиметров от края стола.

Вы можете подавать к столу только её одну, а можете располагать на ней другие тарелки. Какие именно, зависит от меню — именно оно определяет, какие виды тарелок понадобятся.

Сколько тарелок можно поставить «горкой» вместе с обеденной? И для чего вообще ставить их друг на друга?

Когда тарелки ставят одну на другую, нижняя выполняет роль подставки, защищая стол от капель и крошек. Если ужин проходит дома, хозяйке удобнее заранее расставить нужную посуду, а закуски разместить в центре стола. Так гости смогут ухаживать за собой сами, а использованные тарелки легко убрать перед подачей основного блюда. Его также можно разместить в центре, чтобы избежать необходимости обходить гостей и подавать его индивидуально.

Сегодня мода на сложные многоярусные сервировки уходит в прошлое, ее сменяет тренд на умеренность и минимализм. Мы рекомендуем ставить в «пирамиду» не более двух тарелок, разница в диаметре которых будет 4-5 см. Гостю должно быть комфортно, а слои не должны скользить во время движений приборами.

Рассмотрим самые популярные сочетания.

Обеденная и закусочная тарелка — это самая распространенная столовая пара. Любое застолье всегда предполагает подачу салатов, закусок и основного блюда, поэтому именно эти две тарелки мы чаще всего видим в сервировке.

Это также и самое красивое сочетание. Достаточно поставить закусочную тарелку на обеденную, и стол тут же преображается: сервировка становится нарядной и завершённой.

Обеденная и суповая тарелка — также базовое сочетание. Суповая  всегда ставится на обеденную не только потому, что это красиво, но и из соображений практичности. Обеденная тарелка берет на себя роль подставки, которая защищает стол или скатерть от возможных капель.

Обеденная тарелка и тарелка для пасты — их сочетание выглядит эстетично только при условии, что тарелка для пасты имеет меньший диаметр, чем обеденная.

Тарелки для пасты, напоминающие шляпки, сейчас на пике популярности. Их специально создают с очень широкими полями, поэтому они нередко оказываются больше обеденных тарелок. Их можно подавать к столу без подставки, либо сервировать на подстановочную тарелку.

Как выбрать обеденные тарелки

Увы, универсального ответа нет, а говорить о том, что нужно обратить внимание на форму, материал и цвет совсем не хочется.

Тарелки должны вам нравиться — это главное, и их должно хватать. Если позволяет бюджет, берите на одну больше, чем нужно. Она подстрахует, если что-то случайно разобьется.

Еще один очень важный момент, перед покупкой проверьте ширину своего кухонного шкафа, обеденные тарелки могут быть больше стандартных — будет очень обидно, если они не поместятся в зону хранения.

Мне нравится комбинировать тарелки из разных коллекций, это допустимо? Или лучше, чтобы тарелки были одинаковыми?

Конечно, концепция Mix And Match сейчас очень популярна! Многие бренды даже в рамках одной коллекции выпускают тарелки с разным дизайном и немного разными размерами. Например, в сериях Hybryd от Seletti или Feast от Serax вы можете найти около пяти разных видов обеденных тарелок. Сочетать и смешивать их в одной сервировке — одно удовольствие.

Коллекция Hybrid от Seletti

Если вы хотите красиво и правильно сервировать стол, без обеденных тарелок не обойтись. Основное блюдо сложно разместить на других: закусочные слишком малы — еда неизбежно окажется на бортиках, а подстановочные созданы совсем для других целей. Размер обеденной, примерно 27 сантиметров, для этих целей идеален, блюда будут выглядеть аккуратно и эстетично.

Коротко о главном

  1. Обеденная тарелка — это основная и самая большая тарелка в сервизе, она нужна для подачи вторых блюд и гарниров.
  2. Её средний размер 26-28 сантиметров, но бывают исключения до 30 см.
  3. Обеденные тарелки появились благодаря развитию застольного этикета и эволюции кулинарного искусства — сложные блюда стали требовать более утонченной подачи.
  4. Оптимальная разница между обеденной и следующей по счету тарелкой — 4-5 см.
  5. Для красивой сервировки достаточно двух тарелок. Лучше всего обеденные сочетаются по размеру с закусочными, суповыми и тарелками для пасты. 
  6. Обеденная тарелка не требует многоярусной сервировки и может подаваться к столу одна.
  7. Выбирая обеденные тарелки по размеру, обращайте внимание не только на дизайн и материал, но еще и на то, в какой комнате и на каком столе они будут использованы.
  8. Проверьте ширину своего кухонного шкафа перед покупкой, тарелки нестандартного диаметра могут не поместиться в зону хранения.
  9. Концепция Mix And Match в сервировке — главный тренд последних сезонов. Смело сочетайте на столе посуду разных форм и цветов.
  10. Если вы хотите красиво и правильно сервировать стол, без обеденных тарелок не обойтись.

Рекомендуемые статьи