Что такое пищевая нержавеющая сталь
Пищевая нержавеющая сталь — сплав, в состав которого могут входить никель, молибден, медь, кремний и другие добавки. Нержавеющим металл становится благодаря добавлению хрома, остальные элементы улучшают его прочность и внешний вид.
Существует пищевая и непищевая нержавеющая сталь. Она отличается по составу, способу производства и сферам применения. Техническую сталь применяют в строительстве, промышленности, а пищевую — в производстве кухонной утвари и посуды.
Для столовых приборов чаще всего используют несколько марок пищевой стали: 13/0, 18/0, 18/8 и 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля. Например, сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля. Чем больше в составе сплава хрома и никеля, тем выше качество нержавеющей стали.

Сталь 18/10 на сегодняшний день считается эталонной для производства столовых приборов. Добавление хрома более 20% сделает металл уже менее прочным, особенно при перепадах температур.
Многие именитые европейские бренды используют для столовых приборов сталь 18/10: Degrenne, Casa Bugatti, Arthur Price, Alessi и другие.
Из чего делали столовые приборы до появления нержавеющей стали
Культура есть с помощью приборов очень древняя. Ещё за 10 тысяч лет до нашей эры люди изготавливали деревянные и костяные ложки. Приборы, напоминающие современные, появились в Древней Греции и Египте 5-6 тысяч лет назад. Ложки и ножи делали из кости и камня. А в Древнем Риме богатая знать пользовалась серебряными ложками со сложным декором.
До появления нержавеющей стали использовали дерево, бронзу, медь, латунь, олово, мельхиор, серебро, алюминий. В разные исторические эпохи тот или иной материал получал большее распространение.
В 19 веке стало популярно серебрение столовых приборов. В 1830-м году французский ювелир Шарль Кристофль получил лицензию на технологию, которая позволяла наносить на изделия тонкий слой золота или серебра. Продукцию компании Christofle покупали королевские дома Европы, а ещё фирма получила почётный титул государственного поставщика при дворе императора Наполеона III.

Но по-настоящему революционным стало появление в начале 20 века нержавеющей стали.
Как нержавеющая сталь изменила столовые приборы
Любопытно, что ещё в 1821 году французский инженер Пьер Бертье заметил: сплав железа с хромом устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Он даже предлагал использовать его для производства столовых приборов — но идея опередила своё время. В 19 веке ещё не существовало технологий, позволяющих сделать такой сплав достаточно прочным.
Спустя почти столетие, в 1913 году, английский инженер Гарри Брирли на сталелитейном заводе в Шеффилде повторил и усовершенствовал открытие Бертье. Его задача заключалась в создании более износостойкого металла для стволов винтовок. Но придуманный им сплав для военных целей не пригодился.
В том же Шеффилде располагалась фабрика ножей и столовых приборов R.F. Mosley & Co. И хотя её руководство не верило, что металл может быть нержавеющим, Брирли убедил их испытать его сплав. Первая экспериментальная партия ножей для сыра показала — изделия действительно не ржавели. Так началась история массового применения нержавеющей стали в производстве столовых приборов.

Постепенно новый материал становился всё более востребованным. Он оказался простым в производстве: гибкий металл легко поддавался обработке и принимал нужную форму. Приборы из него отличались прочностью, износостойкостью и внешне напоминали серебряные — но были значительно доступнее по цене.
В 20-е и 30-е годы во многих странах продолжались эксперименты с составами нержавеющей стали. Некоторые компании создали собственные уникальные сплавы на основе стали 18/10. Например, немецкая фирма WMF в 1930 году запатентовала сплав Cromargan.
Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали
Современные столовые приборы изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева, серебра. Однако нержавеющая сталь остаётся бесспорным лидером — и вот почему.
Практичность. Столовые приборы легко переносят удары и перепады температуры. Они не гнутся и не деформируются. В отличии от серебра и посеребрения приборы из стали не темнеют и не требуют регулярной полировки.
Эстетика. Отполированная сталь красива сама по себе без дополнительного декора. Блеск металла уже считается частью дизайна, особенно, если акцент сделан на лаконичной форме приборов.
Гигиеничность. Гладкая отполированная поверхность металла не имеет пор и не впитывает влагу — а значит, не создаёт условий для размножения микробов.
Нейтральный вкус. Приборы из стали не имеют специфического привкуса. Этот факт подтвердили исследования, проведённые в 2015 году в Университетском колледже Лондона. Учёные выяснили, что на вкус пищи не влияют только два материала — нержавеющая сталь и золото.
Долговечность. Приборы из нержавеющей стали сохраняют привлекательный вид десятки лет. Некоторые производители, например, бренд Casa Bugatti, дают пожизненную гарантию на свои столовые приборы из стали 18/10.

Производство столовых приборов из нержавеющей стали
Прежде чем приборы окажутся на наших столах, они проходят около 40 производственных этапов. На заводы сталь поступает в виде раскатанных листов толщиной в несколько миллиметров. Из них делают заготовки для приборов.
Первоначальные заготовки вилок и ложек плоские. Изгибы им придают с помощью специального пресса. Иногда при производстве столовых приборов используется технология «закалки» для повышения прочности материала. Тогда металл нагревают до температуры выше 1000 градусов, а потом резко охлаждают.
Рисунок и гравировку наносят с помощью чеканки. Это очень тонкая и сложная работа. Мастера переносят рисунок по эскизам дизайнеров с миллиметровой точностью, сверяясь с помощью микрометра.

Финишный этап — полировка. Благодаря ей металл становится гладким, что очень важно, особенно для вилок. Именитые бренды уделяют особое внимание полировке и используют несколько вариантов финиша: глянцевый, матовый и PVD-покрытие.
PVD-покрытие создаётся с помощью вакуумного напыления молекул циркония или титана. Они проникают вглубь материала и равномерно распределяются по поверхности как тонкая плёнка.
По прочности PVD-покрытие не уступает сапфиру и усиливает защитные свойства стали. С помощью этой же технологии металлу придают цвет. Например, французский бренд Degrenne выпустил несколько коллекций с PVD-покрытием: Black Mirror в чёрном цвете, Guest Copper в медном оттенке, Onde Gold в насыщенном золотом.

PVD-покрытие безопасно для контакта с пищей — при условии, что оно нанесено в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Крупные европейские бренды, как правило, этим требованиям следуют.
Само покрытие не токсично и не вступает в реакцию с едой. Его также используют в медицине и производстве хирургических инструментов. Выбирайте те приборы, что нравятся по дизайну — наличие PVD-покрытия не повод для сомнений, оно не опасно.
Как ухаживать за приборами из нержавеющей стали
Важное преимущество столовых приборов из нержавейки — простота ухода. Несколько несложных рекомендаций, которые помогут как можно дольше сохранить их первозданный вид.
- Большинство изделий можно мыть в посудомоечной машине.
- Приборы с декоративной отделкой, акриловыми или пластиковыми ручками лучше мыть вручную. Способ ухода производители обычно указывают в инструкции.
- После мытья вытирайте приборы насухо, чтобы предотвратить появление разводов от капель воды.
- Для удаления сложных загрязнений можно воспользоваться очистителем для нержавеющей стали или столовым уксусом.

Такие приборы можно мыть в посудомоечной машине, однако выбирайте мягкие жидкие моющие средства. Покрытие PVD очень прочное, тем не менее, его всё же можно повредить. Не используйте для мытья стальные и абразивные губки, отбеливатели, кислотосодержащие средства и порошки. Повреждения и царапины на цветных поверхностях будут особенно заметны.

Со временем на поверхности нержавеющей стали может появиться мелкая сеточка царапин — это естественный процесс, особенно при ежедневном использовании. Хорошая новость — изделия можно отполировать. Это легко сделать дома — понадобятся специальные средства для полировки стали и мягкая ткань, например, фетр или замша. Для реставрации особенно ценных предметов лучше обратиться в профессиональную мастерскую.
Цветные приборы с PVD-покрытием, декором или позолотой полировать не стоит.
Столовые приборы — категория, к покупке которой подходят основательно. Важно, чтобы они служили долго и при этом сохраняли эстетичный вид. Этим целям прекрасно соответствует нержавеющая сталь, она красива, долговечна и неприхотлива в уходе.