Что такое подстановочная тарелка
Это плоская тарелка с бортиком или без него, размером от 30 до 35 сантиметров.
У неё есть и другие названия — её называют буфетной, презентационной, подставной, постановочной, се́рвисной или сервировочной тарелкой. Реже встречаются названия «подтарельник», «шоу-плейт» или «charger».
Слово «charger» восходит к средневековому английскому chargeour и французскому charger — «нагружать» или «нести». Ранее так называли большие блюда для подачи еды, но со временем термин стал обозначать подставку под тарелки.
Подстановочная тарелка никогда не используется для еды. У неё более важная роль — она украшает сервировку и выступает подставкой для тарелок, которые в процессе подачи блюд ставят сверху. Защищает стол и скатерть от капель, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
Её дизайн может не совпадать с дизайном вашего основного сервиза — она может отличаться как по цвету, так и по материалу. Однако её форма должна быть созвучна с формой тарелок, которые вы будете сервировать сверху.

Как ни удивительно, да. Подстановочная – это не столько про размер, сколько про функцию. Она служит подставкой для других тарелок, и иногда её роль могут выполнять плоские тарелки меньшего диаметра.
Если вы подаете какое-либо блюдо в суповой тарелке или пиале, подставьте под нее подходящую по размеру плоскую тарелку. Она защитит ваш стол от капель и перегрева. А так как она не будет использована для подачи еды, мы сможем назвать её «подстановочной».

История подстановочных тарелок
В Средние века столы накрывались без отдельных тарелок для каждого гостя. Еда подавалась на больших блюдах или общих подносах, из которых гости либо сами брали порции, либо за ними ухаживали слуги.
Аналоги индивидуальных тарелок назывались «тренчерами». Это были толстые деревянные дощечки, которые использовали как подставки для еды. Иногда их делали из хлеба, и по завершении трапезы съедали или отдавали бедным.
К 16-17 векам традиция сервировки стала более персонализированной. Блюда стали подавать индивидуально каждому гостю — так у каждого за столом появилась собственная тарелка.
Чем знатнее был дом, тем ценнее были тарелки. Посуду тогда делали из керамики, мягкого фарфора и фаянса. В аристократических домах встречался импортный китайский фарфор, а королевские особы использовали золотые и серебряные тарелки. Они часто настаивали, чтобы их не убирали в течение всей трапезы, а фарфоровые ставили прямо на них.
Эти драгоценные тарелки и стали прообразом подстановочных. Желая повторить королевскую сервировку, но не располагая посудой из благородных металлов, менее знатные семьи начали использовать тарелки из бронзы, олова и меди.
Когда в Европе появился собственный фарфор, подстановочные тарелки стали изготавливать и из него тоже. Их украшали сложными орнаментами и золотым декором, гравировкой или инкрустацией. Они стали предметом роскоши, демонстрирующим богатство и статус хозяина.
Как сервировать подстановочные тарелки
Схема сервировки всегда зависит от двух моментов. От статуса приема — формальный он или неформальный. И от способа подачи блюд — они будут подаваться порционно «с кухни» или будут поданы в центр стола.
Официальные мероприятия всегда проходят по строгому протоколу. В нем регламентированы оформление и украшение стола, расположение посуды и приборов, цвета текстиля, фарфора и многое другое. Приемы обслуживает большое количество персонала, а закуски и горячие блюда подают индивидуально каждому гостю.
Роль подстановочных тарелок на таких мероприятиях — ключевая.
Именно они «встречают гостей» и обозначают количество сидящих за столом. Их располагают на столе симметрично и на одинаковом расстоянии друг от друга.
Высокой «горки» из тарелок на приемах такого уровня вы не встретите. Блюда будут подавать последовательно, по одному размещая на подстановочной тарелке.
Английская традиция сервировки стола позволяет не использовать эти тарелки даже на мероприятиях максимально торжественного порядка. Вместо них либо кладут салфетки, либо убирают сразу после того, как гости сели за стол и оценили их красоту.

В других странах традиция иная. Их используют, но спорят о том, когда их следует убирать со стола. Одни считают, что это нужно делать после закусок и перед подачей основного блюда, другие — перед десертом. Но в одном мнения едины: при подаче десертов подстановочные тарелки на столе не используют.

Очень интересный вопрос, который во многих книгах по сервировке и этикету попросту игнорируется — нельзя, и всё. Логика может быть в следующем: подстановочная тарелка использовалась для подачи предыдущих блюд, и на ней могли остаться следы — пятна, капли или крошки. Чтобы исключить такое «соседство», подстановочные тарелки убирают до подачи десерта.
Неформальные встречи обычно проходят дома, где сервировка «по протоколу» чрезмерна. К тому же её очень сложно администрировать без домашнего персонала. Поэтому чаще всего хозяйки либо подают все блюда в центр стола, либо комбинируют способы подачи, принося какие-то блюда на тарелках «с кухни». Это значит, что перед гостями, помимо подстановочных тарелок, могут стоять какие-то еще. А вот какие, зависит от меню.

Возьмите за правило: на подстановочный тарелке единовременно может стоять только одна тарелка. Вы можете заранее поставить ту, которая будет использована первой, либо встретить гостей только подстановочной тарелкой, а остальные подать по мере смены блюд.
Если вы начинаете с закусок, то первыми вам понадобятся «закусочные» тарелки размером 20-24 сантиметра.
Сервировки с тремя тарелками, как на фотографиях ниже, — это, безусловно, красиво, но с точки зрения этикета неправильно. Гостю может быть некомфортно есть с такой «горки», слои могут скользить во время движений приборами.

Допустимо сочетать ее с тарелками любого размера, но но наиболее эффектно выглядят сервировки с тарелками, которые меньше подстановочной на 4-5 сантиметров.
Отнимаем от ее диаметра эти цифры и получаем диапазон 26-30 см. Соответственно любые тарелки этого размера будут выглядеть очень гармонично.
Обычно это обеденные, суповые и тарелки для пасты. Смело комбинируйте их с подстановочной, и эффектная сервировка гарантирована!

Да, можно, причем как в свернутом виде, так и в кольце. Однако важно помнить: подстановочная тарелка — единственная, куда уместно класть салфетку с кольцом.
Кольца для салфеток обычно не моют и не дезинфицируют после использования, поэтому размещать их, к примеру, на обеденной тарелке было бы не слишком гигиенично.
Нужны ли подстановочные тарелки в сервизе
Подстановочные тарелки — это не обязательный элемент сервировки стола. От них легко можно отказаться, ограничившись обеденными. Защитную функцию «прослойки» между столом и сервизом при этом возьмут на себя плейсматы или скатерть.
В современной домашней сервировке они используется редко по трем причинам:
- Из-за больших размеров (30+ см) их не всегда удобно хранить на обычной кухне.
- Скорость современной жизни не предполагает ежедневных пышных трапез, а значит, большую часть времени они будут просто лежать в буфете.
- Они имеют исключительно декоративную функцию, но высокую стоимость — многие считают такое вложение непрактичным.
Однако именно подстановочные тарелки создают за столом атмосферу максимальной торжественности. Их использование показывает, что событие значимо и его уровень достоин самой парадной сервировки из возможных.
Обычно мы предлагаем своим покупателям компромисс: можно ограничиться покупкой только двух подстановочных тарелок. Для особых случаев — например, для романтического ужина. В остальное же время их можно использовать как сервировочные блюда: подавать горячее, торты, закуски или пиццу.
Коротко о главном
- Подстановочная тарелка имеет размер от 30 до 35 см. Она никогда не используется для еды.
- Иногда её роль могут выполнять плоские тарелки меньшего диаметра.
- Традиция использовать тарелку-подставку появилась в 16-17 веке при дворах королевских особ.
- Формальная и неформальная сервировка с подстановочными тарелками отличается. Формальная не предполагает многослойности.
- Не ставьте перед гостем больше двух тарелок в «пирамиду». Такая сервировка может быть некомфортной.
- Лучше всего подстановочные тарелки сочетаются по размеру с обеденными, суповыми или тарелками для пасты.
- Подстановочные тарелки — это не обязательный элемент сервировки стола. Их в сервизе может быть 6 или 8 (по количеству персон), а может не быть вообще.
- Нужного градуса «торжественности» можно достичь только используя в сервировке подстановочные тарелки.