Фарфор

Всё о твёрдом фарфоре: состав, особенности, отличия

Фарфор только кажется хрупким, но на самом деле может служить десятки лет. Это один из самых прочных и при этом лёгких материалов для изготовления посуды. Рассказываем, что такое фарфор, чем он отличается от других видов керамики, из чего делают фарфор и почему посуда из него станет лучшим выбором.
Содержание

Что важно знать о фарфоре

Это один из самых прочных материалов, используемых для изготовления посуды. Его классический состав включает каолин (белую глину), полевой шпат и кварц. Их соотношение может меняться в зависимости от бренда или разновидности фарфора. Но, как правило, каолина содержится около 50%, а кварца и полевого шпата около 25%.

Свойственные фарфору качества удивляют. При всей своей впечатляющей износостойкости изделия из фарфора невероятно лёгкие и тонкие. Такой эффект достигается за счёт двойного обжига при высоких температурах до 1600°С. В процессе производства фарфоровая масса переходит в стекловидное состояние, что придаёт изделиям исключительную прочность и характерный звон при ударе.

Каолиновая глина; твердый фарфор Maria от Rosenthal
Каолиновая глина; твердый фарфор Maria от Rosenthal

У фарфора низкая пористость, поэтому на него хорошо ложится глазурь. Она защищает посуду от влаги, загрязнений, ультрафиолетовых лучей и сколов.

Иногда фарфор может быть вовсе без глазури. Такой фарфор называют бисквитным, производить его сложнее и дороже. Внешне он напоминает мрамор: белая матовая поверхность со слегка шероховатой текстурой.

У многих брендов можно встретить посуду с элементами бисквита. Например, коллекция Boreal Satin от французского бренда Degrenne. Дизайн серии сочетает глянцевые и матовые поверхности: центр тарелок покрыт гладкой глазурью, а на бортиках эмаль отсутствует. Они украшены оригинальным узором из асимметрично расположенных коротких линий. Похожие элементы бисквита можно увидеть в коллекции Royal Blossom от бренда Meissen.

Почему фарфор называют твёрдым? Твёрдый фарфор и фарфор — это одно и то же?

Фарфор — это общее название для разных видов материала. Существует три базовые разновидности фарфора — твёрдый, мягкий и костяной фарфор. Они отличаются как характеристиками, так и внешним видом.

Когда говорят просто «фарфор», чаще всего имеют в виду классический твёрдый фарфор. Это самая распространённая и универсальная разновидность, из которой производят посуду в разных ценовых категориях — от доступных до люксовых. В то время как, например, лиможский фарфор (вариация твердого) чаще встречается в более дорогом сегменте.

Чтобы понять, почему твёрдый фарфор называют твёрдым, нужно обратиться к его истории.

Как появился твёрдый фарфор

Оригинальный твёрдый фарфор придумали в древнем Китае. Вплоть до 18 века страна была единственным его поставщиком на мировой рынок. Особенно сильно китайский фарфор ценился в Европе, где считался большой редкостью и символом роскоши.

Долгое время европейские керамисты пытались разгадать рецептуру фарфора. Отсутствие доступа к критически важному компоненту (каолину) привело их к открытию мягкого фарфора. Вместо белой глины мастера использовали молотое стекло и обжигали смесь при более низких температурах, чем оригинальный фарфор. По этой причине изделия получались не такими прочными, как китайские.

Сегодня посуда из мягкого фарфора встречается крайне редко, так как она менее прочная и требует более бережного обращения. На её обороте будет надпись «Soft porcelain».

Ваза из мягкого фарфора 1695-1735 г
Ваза из мягкого фарфора 1690–1695 г
Ваза из мягкого фарфора 1695-1710 г
Ваза из мягкого фарфора 1695-1710 г
Ваза из мягкого фарфора 1735-1740 г
Ваза из мягкого фарфора 1735-1740 г

Термин «твёрдый фарфор» появился в Европе в 18 веке, когда мастера наконец разгадали секрет настоящего китайского фарфора.

Это случилось в 1709 году благодаря немецкому алхимику Иоганну Фридриху Беттгеру. Учёный добавил в формулу каолин и в результате получил первый в Европе твёрдый фарфор. Уже через год полноценное производство фарфора запустили в немецком Мейсене.

Новый материал оказался значительно прочнее своего мягкого предшественника. Именно поэтому по-немецки его стали называть словом «Hartporzellan», которое буквально означает «жёсткий, крепкий фарфор». Русское «твёрдый» — калька с немецкого, подчёркивающая физическую прочность и высокую устойчивость материала.

Твёрдый фарфор отличается от других видов следующими характеристиками: (они могут незначительно меняться — в зависимости от типа изделия и производителя)

Как распознать настоящий фарфор

Если знать некоторые особенности и свойства фарфора, его легко отличить от других материалов.

Фарфор просвечивает. Если поднести изделие к яркому источнику света, то сквозь тонкие стенки можно разглядеть очертания своих пальцев и клеймо на обратной стороне. В зависимости от производителя твёрдый фарфор просвечивает по разному: например бренд Furstenberg выпускает тончайший фарфор со стенками не более 2,5 мм, а бренд Thomas делает более плотную и практичную посуду.

Фарфор изначально белый. Все виды фарфора в исходном виде (без глазури) белые, но могут иметь разные оттенки. У твёрдого фарфора холодный подтон, а у мягкого и костяного — более тёплый молочный оттенок.

Звук фарфора. Постучав по ободку изделия деревянной палочкой или другим твёрдым предметом, вы услышите продолжительный музыкальный звук. Похожим образом звучит хрусталь. Этот звук говорит о высокой плотности материала.

Ободок на дне изделий из фарфора матовый — это не случайность, а особенность производства. Его намеренно оставляют без глазури: во время обжига посуда стоит на подставке, и если дно будет покрыто глазурью, оно может прилипнуть и повредиться при снятии. Неглазурованный участок также нужен, чтобы рассмотреть фактуру и цвет черепка — это важно для экспертов и коллекционеров при определении подлинности изделия.

Можно ли отличить твёрдый фарфор по клейму?

В отличии от костяного фарфора, который обычно имеет клеймо «Bone China» или лиможского с клеймом «Limoges», твёрдый фарфор не имеет специальных обозначений. Его как базовый материал обычно обозначают словом Porcelain или Fine Porcelain.

Фарфор или фаянс: в чём разница и что лучше

Эти материалы легко отличить друг от друга — даже внешне они очень разные. Твёрдый фарфор белый с холодным подтоном. Фаянс — тёплого сливочного оттенка. Фарфоровая посуда легче и тоньше, а фаянсовая немного тяжелее и плотнее. Ещё одно отличие — звук. Фаянс звучит более приглушённо и мягко.

Антикварные предметы из фаянса зачастую покрыты благородным кракелюром — сеткой из мелких трещинок. Кракелюр на фарфоре вы не увидите. Качественный фарфор сохраняет свой первоначальный вид даже спустя годы. Если конечно речь не идёт об изделиях, созданных в Древнем Китае тысячу лет назад.

Посуда из фаянса Rocaille Blanc от Gien
Фаянс Rocaille Blanc от Gien
Фаянс Rocaille Blanc от Gien
Фаянс Rocaille Blanc от Gien

Уход за фарфором

Правила ухода за фарфоровой посудой просты, но при неаккуратном обращении она может утратить свой блеск или изменить оттенок. Чтобы сохранить её первоначальный вид, стоит учитывать особенности каждого типа изделия.

Белый фарфор без рисунка

  • Можно использовать в микроволновой печи.
  • Можно мыть в посудомоечной машине при температуре до 60°C.
  • Мыть вручную рекомендуется в тёплой воде мягкой губкой с помощью обычных моющих средств без кислот, отбеливателей, абразивов.
  • Нельзя замачивать фарфоровую посуду.
  • После мытья её стоит вытереть насухо.

Последние два пункта касаются любого фарфора.

Белый фарфор с рисунком

  • Можно использовать в микроволновой печи.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, но снизив температуру до 40°C — чем ниже температура, тем лучше.
  • Мыть вручную рекомендуется с помощью деликатных моющих средств, желательно с функцией защиты декора. Без кислот, отбеливателей и абразивов.

Фарфор с декором из драгоценных металлов

Посуда, покрытая золотом, требует более деликатного ухода.

  • Нельзя использовать в микроволновой печи.
  • Лучше мыть вручную, так как тонкий слой декора со временем может стереться. А при регулярном использовании в посудомоечной машине золото склонно тускнеть.
  • Если производитель не запрещает использовать посудомоечную машину, мойте изделия при низкой температуре  до 40°C.
  • Используйте мягкую губку и неагрессивные моющие средства.

К хранению фарфора также нет особых требований. Фарфоровые тарелки можно складывать в стопки (штабелировать).

Если чашки и блюдца потемнели из-за чайного или кофейного налёта, их можно очистить при помощи содового раствора. Сода — универсальное и безопасное средство для удаления пятен с глазури. Её можно смело использовать, не опасаясь повредить фарфор. Но делать это нужно аккуратно, не применяя силу и строго по необходимости.

Когда дело доходит до выбора посуды, хочется учесть и практичность, и эстетическую составляющую. Фарфор может стать универсальным решением.

Особенности посуды из фарфора поражают. Он устойчив к перепадам температур, сколам и трещинам, долго сохраняет тепло, не впитывает влагу, запахи и красители, легко очищается от жира и масел. Эти свойства делают твёрдый фарфор материалом вне времени — надёжным, благородным и по-настоящему незаменимым.

Рекомендуемые статьи