Что такое хрусталь
Материал получил название по аналогии с горным хрусталём — полудрагоценным камнем, бесцветной разновидностью кварца. Ещё древние греки выделяли горный хрусталь среди других камней. Они называли его льдом, превращённым в камень. В древности говорили: «Горный хрусталь охлаждает руки, но согревает душу».
Из натурального хрусталя не делают посуду — это связано с тем, что крупных кристаллов он не образует, из мелких изготавливают украшения и оптические приборы.
Хрусталь, из которого создают посуду, люстры и интерьерные вещи, создан искусственно.
Этот материал бывает двух видов:
- свинцовый — классический хрусталь, стекло с добавлением свинца;
- бариевый — в нём есть примеси бария, а вот свинец отсутствует.
По европейским и российским стандартам хрусталём называют стекло, в котором содержится от 18% до 30% оксида свинца. Чаще этот процент составляет примерно 24%.
Если оксид свинца заменяют на барий, получается бессвинцовый или бариевый хрусталь.
Хрусталь — прочный материал: поцарапать его очень сложно. При этом он остаётся пластичным и, как бриллиант, легко поддаётся огранке. Поэтому хрусталь можно обрабатывать так, чтобы добиться сложных преломлений света в его гранях. Если постучать по хрусталю, то раздастся мелодичный звон.
Хрустальное прошлое
Украшения и посуду из стекла начали делать давно. Например, знаменитое муранское стекло из Италии известно с 18 века. А богемское, названное в честь западной области Чехии, — ещё раньше, с 17 столетия. Богемские стеклодувы первыми стали добавлять в состав стекла карбонат калия, сделав материал плотнее и прочнее.
Но это был всё ещё ненастоящий хрусталь.
Считается, что первыми изобрели хрусталь англичане. В 1676 году Джордж Рейвенскрофт, мастер и бизнесмен, торговавший стеклом, решил поэкспериментировать. Чтобы сделать стекло более прочным, он добавил туда оксид свинца и получил искусственный аналог природного горного хрусталя.
Джордж заметил, что такое стекло стало не только крепче, но прозрачнее и звонче. Со временем было достигнуто идеальное сочетание стекла и примесей — так получился звучный, блестящий и прочный хрусталь.
Позже английские мастера заметили, что хрусталь при всей своей твёрдости прекрасно поддаётся обработке. Тогда изделия из хрусталя, словно драгоценные камни, подвергли ювелирной огранке. Затем придумали добавлять в состав окиси разных металлов — так появился цветной хрусталь.

Для окрашивания используют различные добавки, в основном химические элементы или их соединения. В зависимости от состава можно получить разные цвета хрусталя:
Кадмий или соединения золота — красный. Кремний — розовый. Кобальт — синий. Оксид меди — зелёный. Оксиды марганца — фиолетовый.
Изделиями из цветного хрусталя знаменит бренд Moser: его цвета схожи с цветами драгоценных камней, а золочение продукции производится 24-каратным золотом.


Производство хрусталя
Для получения хрусталя плавят шихту — смесь поташа (карбоната калия) и песка с добавлением оксида свинца. Всё это расплавляют в печах при температуре выше 1500 градусов.
С полученной массой надо работать быстро, ведь она легко застывает. Поэтому над производством хрусталя трудятся сразу несколько человек: выдувальщик, наборщик и прессовальщик.
После выдувания изделию придают нужную форму и отправляют на обжиг в специальную печь. Сначала температура в печи достигает 700 градусов, а затем медленно снижается до 40 градусов.
Затем изделие отправляется на тщательный контроль качества: чтобы не было камешков, пузырей и прочих дефектов.
Всё в порядке? Тогда хрустальное изделие украшают алмазной гранью — резным рисунком на поверхности хрусталя. После такой обработки изделие становится матовым. Если нужна глянцевая грань, то продукцию полируют химическим способом (с помощью серной кислоты). Изделия проверяют ещё раз, упаковывают — и отправляют на продажу.
Как видите, производство хрусталя — почти полностью ручной процесс. Многие хрустальные бренды с мировым именем, такие как португальская компания Vista Alegre или ирландский Waterford и сейчас используют традиционные технологии ручной работы. И это добавляет хрустальным изделиям ценности.

5 способов отличить хрусталь от стекла
Кажется, что невооружённым глазом отличить хрусталь от обычного стекла сложно. На самом деле есть проверенные способы.
-
Проверяем светопреломление.
Смотрим на предмет в свете солнечных лучей или подносим его к любому источнику света. Изделие из хрусталя заиграет радужными переливами и бликами. Если нет — перед нами обычное стекло.
Еще один способ проверки: направить на предмет свет фонарика. Видите голубовато-фиолетовый оттенок — это хрусталь. Матово-зелёный — стекло.
-
Слушаем хрусталь.
Проведите по хрусталю мокрым пальцем или аккуратно постучите по предмету ложечкой. Слышен музыкальный звон с небольшим эхом? Это хрусталь. Чем больше свинца в изделии, тем длиннее и мелодичнее звук. Приятных звуков не слышно? Это простое стекло. Или хрусталь треснул — тогда он будет «молчать».
Такую проверку можно делать только на изделиях небольшой толщины, например, на бокале. Хрустальная ваза или крупные хрустальные предметы скорее всего не «запоют».
-
Смотрим сквозь предмет.
Чем больше свинца в материале, тем прозрачнее хрусталь. А ещё хрусталь — кристально чистый: в нём нет пузырьков или вкраплений, которые можно заметить в обычном стекле.
Но и это не всё: если смотреть сквозь хрусталь, то все предметы будут раздваиваться. Сквозь обычное стекло — предметы просто чуть увеличатся.
-
Тестируем теплопроводность.
Хрусталь очень медленно нагревается. Достаточно взять в руки, например, стакан: стеклянный довольно быстро согреется, а хрустальный останется прохладным.
Не зря бренд Vista Alegre выпускает хрустальные ведра для льда — не только эстетично, но и практично.
-
Взвешиваем изделие.
Хрустальный бокал будет тяжелее стеклянного из-за содержания свинца.
Свинец в хрустале — это опасно?
Кого-то может отпугнуть само слово «свинец», ведь это тяжёлый токсичный металл и многие слышали о его вреде.
Классификация хрусталя немного отличается в российском ГОСТе и в европейских стандартах. Но разница только в названиях видов, в составе хрусталя различий нет.
Если в посуде от 10% до 17% свинца, она является хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% свинца, свинцовый хрусталь — 24-30%, высокосвинцовый — более 30%, но обычно не выше 40%.
Состав хрусталя выглядит так: оксид свинца (PbO): 24-30%, двуокись кремния (SiO₂), оксид бария (BaO), оксид калия (K₂O), оксид цинка (ZnO).
Чем выше содержание свинца, тем более прочными, блестящими и приятно тяжёлыми получаются изделия.

Нет, и вот почему: в хрустале содержится не свинец, а его оксид, соединение свинца с кислородом. Он находятся в связанном виде в самой структуре стекла; стекло — прочный материал, он почти не подвергается химическому воздействию. Оксид свинца не может войти со стеклом в химическую реакцию и перейти в еду или напитки. И свинец не может выделяться в виде отдельных частиц.
Так что и антикварная посуда, и современные изделия совершенно не вредят здоровью. Прикладываем ссылку на комментарий эксперта в федеральном СМИ.

Это миф! Самые известные французские коньячные дома хранят свою продукцию именно в хрустальных графинах. Посуда в их лимитированных коллекциях — как будто дорогая оправа драгоценных камней.
Например, один из ведущих производителей коньяков в мире L'Esprit de Courvoisier представляет свой коллекционный коньяк в уникальном хрустальном декантере ручной работы. Он был изготовлен под маркой Lalique и стал настоящим произведением искусства. А знаменитый Hennessy выпустил эксклюзивный Beaute du Siecle в бутылках из хрусталя Baccarat.


Если такие известные бренды хранят свою продукцию в хрустале, то вывод только один: хрусталём можно пользоваться — это безопасно.
Уход за посудой из хрусталя
Для сохранения первозданного вида хрусталь требует особого, но не очень сложного ухода:
- Хрусталь ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Мыть хрусталь можно только вручную тёплой водой не абразивными моющими средствами и мягкими губками.
- Не подвергать посуду резким перепадам температуры: не помещать в морозильную камеру, в микроволновку или под горячую воду.
- Хрусталь можно помещать в холодильник, но лучше обернуть хрустальные предметы мягкой тканью.
- Не ставить стаканы или бокалы друг в друга.
- Для придания блеска протирать хрусталь мягкой сухой тканью.
- Пятна или следы от пальцев можно удалить тканью, смоченной в спирте.
- Повреждённое изделие можно сдать в профессиональную мастерскую по реставрации хрусталя.
Свойства хрусталя уникальны: он хрупкий на вид, но прочный. Он содержит свинец, но совсем безопасен. Хрусталь очень функционален: даже при долгом использовании он сохраняет свой первоначальный вид, не впитывает запахи и легко очищается.
Это не только элемент интерьера или сервировки, но и произведение искусства. В современном мире хрустальная посуда остаётся символом роскоши и изысканности. Её дарят и передают по наследству — так хрусталь объединяет прошлое и настоящее, укрепляя традиции и связывая поколения.