Как это сделано

Вселенная хрусталя: производство, виды и уникальные свойства

В переводе с греческого «хрусталь» означает «кристалл, прозрачный камень». Он привлекает своей внешней хрупкостью и разноцветным сиянием граней. Поэтому хрустальная посуда стала так популярна, особенно в праздники. Как отличить хрусталь от стекла? Опасен ли хрусталь и как за ним правильно ухаживать? Обо всем в этой статье.
Содержание

Что такое хрусталь

Материал получил название по аналогии с горным хрусталём — полудрагоценным камнем, бесцветной разновидностью кварца. Ещё древние греки выделяли горный хрусталь среди других камней. Они называли его льдом, превращённым в камень. В древности говорили: «Горный хрусталь охлаждает руки, но согревает душу».

Из натурального хрусталя не делают посуду — это связано с тем, что крупных кристаллов он не образует, из мелких изготавливают украшения и оптические приборы.

Хрусталь, из которого создают посуду, люстры и интерьерные вещи, создан искусственно.

Этот материал бывает двух видов:

  • свинцовый — классический хрусталь, стекло с добавлением свинца;
  • бариевый — в нём есть примеси бария, а вот свинец отсутствует.

По европейским и российским стандартам хрусталём называют стекло, в котором содержится от 18% до 30% оксида свинца. Чаще этот процент составляет примерно 24%.

Если оксид свинца заменяют на барий, получается бессвинцовый или бариевый хрусталь.

Хрусталь — прочный материал: поцарапать его очень сложно. При этом он остаётся пластичным и, как бриллиант, легко поддаётся огранке. Поэтому хрусталь можно обрабатывать так, чтобы добиться сложных преломлений света в его гранях. Если постучать по хрусталю, то раздастся мелодичный звон.

Хрустальное прошлое

Украшения и посуду из стекла начали делать давно. Например, знаменитое муранское стекло из Италии известно с 18 века. А богемское, названное в честь западной области Чехии, — ещё раньше, с 17 столетия. Богемские стеклодувы первыми стали добавлять в состав стекла карбонат калия, сделав материал плотнее и прочнее.

Но это был всё ещё ненастоящий хрусталь.

Считается, что первыми изобрели хрусталь англичане. В 1676 году Джордж Рейвенскрофт, мастер и бизнесмен, торговавший стеклом, решил поэкспериментировать. Чтобы сделать стекло более прочным, он добавил туда оксид свинца и получил искусственный аналог природного горного хрусталя.

Джордж заметил, что такое стекло стало не только крепче, но прозрачнее и звонче. Со временем было достигнуто идеальное сочетание стекла и примесей — так получился звучный, блестящий и прочный хрусталь.

Позже английские мастера заметили, что хрусталь при всей своей твёрдости прекрасно поддаётся обработке. Тогда изделия из хрусталя, словно драгоценные камни, подвергли ювелирной огранке. Затем придумали добавлять в состав окиси разных металлов — так появился цветной хрусталь.

Чем окрашивают хрусталь? Это какие-то красители?

Для окрашивания используют различные добавки, в основном химические элементы или их соединения. В зависимости от состава можно получить разные цвета хрусталя:

Кадмий или соединения золота — красный.
Кремний — розовый. Кобальт — синий.
Оксид меди — зелёный.
Оксиды марганца — фиолетовый.

Изделиями из цветного хрусталя знаменит бренд Moser: его цвета схожи с цветами драгоценных камней, а золочение продукции производится 24-каратным золотом.

Производство хрусталя

Для получения хрусталя плавят шихту — смесь поташа (карбоната калия) и песка с добавлением оксида свинца. Всё это расплавляют в печах при температуре выше 1500 градусов.

С полученной массой надо работать быстро, ведь она легко застывает. Поэтому над производством хрусталя трудятся сразу несколько человек: выдувальщик, наборщик и прессовальщик.

После выдувания изделию придают нужную форму и отправляют на обжиг в специальную печь. Сначала температура в печи достигает 700 градусов, а затем медленно снижается до 40 градусов.

Затем изделие отправляется на тщательный контроль качества: чтобы не было камешков, пузырей и прочих дефектов.

Всё в порядке? Тогда хрустальное изделие украшают алмазной гранью — резным рисунком на поверхности хрусталя. После такой обработки изделие становится матовым. Если нужна глянцевая грань, то продукцию полируют химическим способом (с помощью серной кислоты). Изделия проверяют ещё раз, упаковывают — и отправляют на продажу.

Как видите, производство хрусталя — почти полностью ручной процесс. Многие хрустальные бренды с мировым именем, такие как португальская компания Vista Alegre или ирландский Waterford и сейчас используют традиционные технологии ручной работы. И это добавляет хрустальным изделиям ценности.

Бокалы Biarritz от Vista Alegre

5 способов отличить хрусталь от стекла

Кажется, что невооружённым глазом отличить хрусталь от обычного стекла сложно. На самом деле есть проверенные способы.

  1. Проверяем светопреломление.

    Смотрим на предмет в свете солнечных лучей или подносим его к любому источнику света. Изделие из хрусталя заиграет радужными переливами и бликами. Если нет — перед нами обычное стекло.

    Еще один способ проверки: направить на предмет свет фонарика. Видите голубовато-фиолетовый оттенок — это хрусталь. Матово-зелёный — стекло.

  2. Слушаем хрусталь. 

    Проведите по хрусталю мокрым пальцем или аккуратно постучите по предмету ложечкой. Слышен музыкальный звон с небольшим эхом? Это хрусталь. Чем больше свинца в изделии, тем длиннее и мелодичнее звук. Приятных звуков не слышно? Это простое стекло. Или хрусталь треснул — тогда он будет «молчать».

    Такую проверку можно делать только на изделиях небольшой толщины, например, на бокале. Хрустальная ваза или крупные хрустальные предметы скорее всего не «запоют».

  3. Смотрим сквозь предмет. 

    Чем больше свинца в материале, тем прозрачнее хрусталь. А ещё хрусталь — кристально чистый: в нём нет пузырьков или вкраплений, которые можно заметить в обычном стекле. 

    Но и это не всё: если смотреть сквозь хрусталь, то все предметы будут раздваиваться. Сквозь обычное стекло — предметы просто чуть увеличатся.

  4. Тестируем теплопроводность.

    Хрусталь очень медленно нагревается. Достаточно взять в руки, например, стакан: стеклянный довольно быстро согреется, а хрустальный останется прохладным.

    Не зря бренд Vista Alegre выпускает хрустальные ведра для льда — не только эстетично, но и практично.

  5. Взвешиваем изделие.

    Хрустальный бокал будет тяжелее стеклянного из-за содержания свинца.

Свинец в хрустале — это опасно?

Кого-то может отпугнуть само слово «свинец», ведь это тяжёлый токсичный металл и многие слышали о его вреде.

Классификация хрусталя немного отличается в российском ГОСТе и в европейских стандартах. Но разница только в названиях видов, в составе хрусталя различий нет.

Если в посуде от 10% до 17% свинца, она является хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% свинца, свинцовый хрусталь — 24-30%, высокосвинцовый — более 30%, но обычно не выше 40%.

Состав хрусталя выглядит так: оксид свинца (PbO): 24-30%, двуокись кремния (SiO₂), оксид бария (BaO), оксид калия (K₂O), оксид цинка (ZnO).

Чем выше содержание свинца, тем более прочными, блестящими и приятно тяжёлыми получаются изделия.

Мне от бабушки достался целый сервант советского хрусталя. Все очень красивое, но вредна ли такая красота?

Нет, и вот почему: в хрустале содержится не свинец, а его оксид, соединение свинца с кислородом. Он находятся в связанном виде в самой структуре стекла; стекло — прочный материал, он почти не подвергается химическому воздействию. Оксид свинца не может войти со стеклом в химическую реакцию и перейти в еду или напитки. И свинец не может выделяться в виде отдельных частиц.

Так что и антикварная посуда, и современные изделия совершенно не вредят здоровью. Прикладываем ссылку на комментарий эксперта в федеральном СМИ.

Правда ли, что в хрустале нельзя хранить напитки? Иначе концентрация свинца в них увеличится, а это уже опасно.

Это миф! Самые известные французские коньячные дома хранят свою продукцию именно в хрустальных графинах. Посуда в их лимитированных коллекциях — как будто дорогая оправа драгоценных камней.

Например, один из ведущих производителей коньяков в мире L'Esprit de Courvoisier представляет свой коллекционный коньяк в уникальном хрустальном декантере ручной работы. Он был изготовлен под маркой Lalique и стал настоящим произведением искусства. А знаменитый Hennessy выпустил эксклюзивный Beaute du Siecle в бутылках из хрусталя Baccarat.

Если такие известные бренды хранят свою продукцию в хрустале, то вывод только один: хрусталём можно пользоваться — это безопасно.

Уход за посудой из хрусталя

Для сохранения первозданного вида хрусталь требует особого, но не очень сложного ухода:

  • Хрусталь ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Мыть хрусталь можно только вручную тёплой водой не абразивными моющими средствами и мягкими губками. 
  • Не подвергать посуду резким перепадам температуры: не помещать в морозильную камеру, в микроволновку или под горячую воду.
  • Хрусталь можно помещать в холодильник, но лучше обернуть хрустальные предметы мягкой тканью.
  • Не ставить стаканы или бокалы друг в друга.
  • Для придания блеска протирать хрусталь мягкой сухой тканью.
  • Пятна или следы от пальцев можно удалить тканью, смоченной в спирте.
  • Повреждённое изделие можно сдать в профессиональную мастерскую по реставрации хрусталя.

Свойства хрусталя уникальны: он хрупкий на вид, но прочный. Он содержит свинец, но совсем безопасен. Хрусталь очень функционален: даже при долгом использовании он сохраняет свой первоначальный вид, не впитывает запахи и легко очищается.

Это не только элемент интерьера или сервировки, но и произведение искусства. В современном мире хрустальная посуда остаётся символом роскоши и изысканности. Её дарят и передают по наследству — так хрусталь объединяет прошлое и настоящее, укрепляя традиции и связывая поколения.

Рекомендуемые статьи