Сервировка

Закусочная, десертная, для салатов — одна тарелка много названий

Закусочная тарелка — самая универсальная среди прочих. Несмотря на её небольшой размер, на ней можно подать практически любое блюдо. В нашей статье рассказываем, почему тарелка для салата, закусочная и десертная тарелка — это одно и то же. И как правильно сервировать эту тарелку в зависимости от ситуации.
Содержание

Какую тарелку считать закусочной

Закусочные тарелки, наверное, самые загадочные тарелки среди остальных. Это связано с тем, что нет единого мнения, какого именно размера они должны быть.

В широком смысле любую тарелку диаметром от 19 до 24 см можно назвать закусочной.

Но если анализировать ассортимент российских и зарубежных производителей посуды, мы увидим, что тарелки одного и того же размера могут называться по-разному.

К примеру, тарелку диаметром 23 см одни марки назовут закусочной, другие тарелкой для салата, а третьи скажут просто «тарелка», предполагая, что вы сами решите, как ей воспользоваться.

Если эта тарелка будет находиться в составе чайного сервиза, её назовут десертной, а в столовом уже закусочной.

Тем не менее, формальную границу провести можно:

  • тарелки с диаметром от 19 до 21 см лучше подходят для подачи десертов;
  • тарелки с диаметром от 22 до 24 см лучше подходят для подачи закусок и салатов.

Но исключений в данном вопросе масса, ведь закуски бывают холодными и горячими, а салаты могут подаваться и как отдельное блюдо, и как дополнение к основному. Каждая ситуация требует тарелки определённой формы и размера.

Негласным стандартом считаются круглые тарелки. Они эргономичны и обычно легко помещаются в кухонный шкаф. Их дизайн часто подбирают к сервизу. Если вы отдаёте предпочтение классической белой посуде, то и закусочные тарелки стоит выбрать созвучные.

Однако мода стремительно меняется, и всё чаще мы слышим трендовое mix & match. Если вы хотите разнообразить сервировку, но не хотите полностью менять сервиз, начните с ярких и акцентных закусочных тарелок. Они обычно прекрасно сочетаются с белой посудой и очень освежают интерьер, особенно когда вы сервируете стол к завтраку или к чаю.

Коллекции Rocaille Blanc и Azur от Gien
Обеденная тарелка Rocaille Blanc с закусочной Azur от Gien

Как подают салаты

Сегодня салаты чаще всего располагаются в начале меню, но так было не всегда. Изначально их подавали между основным блюдом и десертом, на некоторых особенно формальных мероприятиях эта традиция сохраняется до сих пор.

Если салат выступает отдельным блюдом, его выносят на закусочной тарелке размером 19-24 см и ставят прямо перед гостем на подстановочную тарелку.

Можно ли подать салат к основному блюду? Как сделать это по этикету?

Основное блюдо обычно подают на обеденной тарелке. Если выложить салат на неё же, тёплая поверхность фарфора может сгубить свежесть зеленых листьев. Поэтому лучше подавать салат в отдельной посуде.

Если в вашем буфете есть небольшая тарелка в виде полумесяца — прекрасно, она приставляется к обеденной тарелке сверху, либо сверху и немного левее.

Коллекция Rothschild Bird от Herend
Коллекция Rothschild Bird от Herend

Если такой тарелки нет, не беда, можно воспользоваться круглой, но небольшой тарелкой 19-21 см. Её следует поставить либо слева от приборов, либо слева по диагонали от обеденной тарелки — куда обычно ставят пирожковую.

Ни одна тарелка не вызывает больше споров, чем тарелка в виде полумесяца. Её называют тарелкой для салатов, костей, десертов, жаркого, лимонов и ягод. И это не весь список! Споры напрасны — правильными являются все перечисленные варианты.

Как подают закуски

Парадоксально, но для подачи закусок не всегда нужна закусочная тарелка. Горячие закуски часто подают в обеденных — их диаметр позволяет подать блюдо более эффектно. Их также нередко подают в той посуде, в которой они были приготовлены: рамекины или кокотницы ставят непосредственно перед гостем на подстановочную тарелку.

Холодные закуски чаще всего подают в тарелках поменьше. 22–24 см — это самый распространённый размер для закусочной тарелки. Их также размещают на подстановочной.

В России 19 века была очень распространена традиция «закусочного стола». За некоторое время до обеда или ужина в отдельной комнате накрывали стол с напитками и закусками. Такой стол делали выше обычного, за ним не принято было сидеть, гости угощались стоя, держа в руках тарелки.

Как писали в Альманахе гастрономов (СПб., 1852, с. II–III):

«При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою; с обеих сторон по две тарелки — одна с изрезанным хлебом, а другая с приборами и салфетками. Закуски, приготовленные на тарелках, поставить на краю, кругом стола».

Закусочный стол, художник Л.О. Пастернак. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Воскресение». 1899 год
Закусочный стол, художник Л.О. Пастернак. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Воскресение». 1899 год

К закусочному столу подавали рыбные деликатесы: паюсную и зернистую икру, холодную стерлядь; соленья: квашеную капусту, грибы, огурцы; холодные мясные блюда: ростбиф, буженину, а также расстегаи и пирожки.

Эти кушанья возбуждали аппетит и задавали неформальный тон встрече. После этой «еды до еды» гостей приглашали в столовую, где был сервирован основной обед с супами и горячими блюдами.

Из этой необычной традиции родился популярный сегодня фуршет. Для его организации вам понадобятся именно закусочные тарелки.

Как подают десерты

Подача сладкого — кульминация любой трапезы. К ней готовятся особенным образом, в 19 веке перед подачей десерта даже меняли скатерть. Сегодня же принято убирать со стола всю посуду, включая подстановочные тарелки. Чай и кофе со сладостями часто предлагают в другой комнате или за другим столом.

Десерт подают на индивидуальной тарелке диаметром 19-24 см. В этом случае закусочная тарелка превращается в десертную.

Можно ли взять пирожковую тарелку или блюдце для подачи десерта?

Использовать блюдце для подачи десертов не принято. Согласно этикету, чашка и блюдце — неразлучная пара, они должны подаваться к столу только вместе. Конечно, у многих из нас в памяти живёт бабушкин пирог, сервированный на блюдце — самый вкусный десерт детства. Но всё же, по правилам, использовать блюдце не по назначению считается моветоном.

Пирожковая тарелка для подачи десертов подходит, но не для всех. Она небольшая (14-16 см) и соразмерно на ней будут смотреться только маленькие угощения вроде капкейков, конфет или макарун.
Закусочная тарелка для этих целей подходит лучше других, её размер позволяет положить на неё кусочек торта так, чтобы его края не заходили на бортики тарелки.

Как подают завтраки

Сервировка завтраков — это особый эстетический мир со своими законами, нюансами и вечными спорами о нормах: какие блюда уместны, какие приборы и тарелки допустимы и можно ли подавать крепкий алкоголь или только шампанское.

Для сервировки завтраков традиционно используют закусочные тарелки. Их ставят на скатерть или на стол перед гостем — без подстановочной. Во всех отелях и ресторанах именно закусочная тарелка входит в стандарт предварительной сервировки — это базовое правило.

Значит ли это, что это правило непреложно? Конечно нет. Закусочная тарелка отлично подходит для европейского набора блюд: омлет, круассан, тосты с джемом. А вот сытные американские блюда, такие как яичница с беконом или стопка пышных панкейков, требуют более крупной посуды. В таких случаях уместно использовать обеденную тарелку — она удобнее по размеру и лучше подходит для подачи.

Коротко о главном

  1. Закусочная тарелка, тарелка для салатов и десертная — это одно и то же.
  2. Размер такой тарелки — от 19 до 24 см
  3. Тарелки с диаметром от 19 до 21 см лучше подходят для подачи десертов.
  4. Тарелки с диаметром от 22 до 24 см лучше подходят для подачи закусок и салатов.
  5. Если вы хотите обновить сервировку, не меняя весь сервиз, добавьте яркие закусочные тарелки. Они прекрасно сочетаются с базовой посудой и очень освежают интерьер.
  6. Нет единого правила, как сервировать закусочную тарелку. Сервировка зависит от того, что вы на ней подаёте.
  7. Закусочная тарелка может стоять на столе без подстановочной в трёх случаях: если это завтрак; если это десерт; если вы подаёте салат в дополнение к основному блюду.
  8. Десертная и пирожковая — это разные тарелки, для подачи десертов лучше подходит первая.

Рекомендуемые статьи